政府處理鉛水惹質疑??

17/7/2015 信報

 

公共屋h食水驗出含鉛量超標,已由啟晴h擴展至多兩個屋h,令公屋居民人心惶惶,同時引發更多市民對食水質素的疑慮。政府宣布成立跨部門專責小組調查啟晴h食水含鉛事件,相信該h居民現時最急切希望知道的,便是對健康的影響、當局的食水安排、如何解決食水含鉛量超標的問題?

食水是我們賴以生存的重要資源,一旦食水質素出現問題不但避無可避,而且日積月累下,其嚴重程度不可忽視。近日坊間盛傳,若長期飲用含鉛量超標的食水,將有機會慢性中鉛毒,可能影響腦部神經,或引致胎兒發育不全,或引致腦部遲緩等,而中毒過量甚至引發抽筋、羊癇症或死亡。

易地而處,居民長期飲用含鉛量超標的食水,對自身和家人健康感到擔憂是情理之事,但局方只是企圖淡化食水含鉛量超標的嚴重性,重複「間中飲用」不會對健康構成明顯風險。不過,試問一般家庭每天只會「間中飲用」食水嗎?不會構成明顯風險等於完全沒有問題嗎?食物及壎竻蔑ぃ蔽瓥粉F始更表示,經壎芵p和醫管局評估,並與其他國家個案比較後,認為超標水平不算太高,只會安排有需要的居民驗血。

對當局的種種解說,居民完全不能接受,只令人覺得當局漠視居民的訴求,令人質疑到底當局有否認真處理問題,或只想算草草了事;到承認食水出現問題後,當局安排臨時食水供應的反應也太慢,未能急居民所急。

至於如何解決問題,其實當局至今仍未找到引致食水含鉛量超標的源頭,到底是預製組件、焊接位或是其他地方出問題,至今仍未清楚交代,只提出考慮更換全h的喉管,並希望承建商訂出詳細更換計劃。然而,更換後是否可徹底解決問題?更換所需時間甚長,過渡期如何安排?當局未能一一確切回應居民最擔心的問題。

事情發展至此,不論承建商或是水喉匠出問題,當局監管不力實在責無旁貸。輿論質疑政府在招標、施工、落成、驗樓、入伙等程序中,是否出現漏洞;也有指現行房屋署工程投標制度以價低者得,工程多數判上判,最後承判商為求利潤,惟有採用劣質焊喉物料。當局在未有充分證據下,便急於公布負責的水喉匠姓名,做法亦令人懷疑只是轉移目標。

政府為市民提供公屋保障,理應符合標準要求,今次事件只會令市民對政府失去信心。當局處理問題時,似乎只想以大事化小的做法,一再聲稱對健康的影響不大;再者,當局以「擠牙膏」方式公布資訊,令居民感到極之不安,不知如何是好,正因當局的處理手法缺乏同理心、透明度不高,故難以釋除居民對食水的疑慮,當事情愈鬧愈烈,當局只好急急回應。希望當局能以居民的健康為首要,加快後續處理、跟進工作,令居民安心,挽回公眾信心。

 
更新日期: 2015-07-22