預防禽流感,由自己做起

 17/11/2005 香港經濟日報

 

繼早前歐、亞地區爆發禽流感疫症後,內地湖南、遼寧等省份也先後發現人類懷疑感染禽流感個案,禽流感會否變種成「人傳人」的致命病毒再度引起關注。世界各國,以致香港紛紛出現搶購抗禽流感藥物「特敏福」;全球部分藥廠亦正趕快研製抗H5N1禽流感疫苗。在沒有特效疫苗和藥物出現之前,喚醒市民提高對公共衛生的意識能有助預防疫症的發生。

公共衛生著重於預防疾病、促進健康及衛生教育,最終目標是減少疾病的發生、降低死亡率及減低因疾病所造成的損失,並使社會大眾能享有生理、心理、社會及靈性的健康。健康乃人天賦的權利,而保障個人的健康則是自己的責任。要預防禽流感一旦大規模爆發,除了政府要對疫情有所掌握及盡快各外公佈、醫療系統作相應的配合外,我們更應由自己做起,做好自我防護,保持良好的個人及環境衛生,為預防禽流感作好準備。

提高免疫力是預防各種傳染病的最佳方法。要增強身體抵抗力,我們必須注意個人的飲食習慣,要有均衡的營養,選擇不同種類的食物,不可偏食。每餐需以全穀類為主要食物,配上充足的蔬果,適量的肉類或豆類,和低脂奶類食品。每天要喝足夠的飲料,進食要定時及定量。烹調方面,對雞肉等食物應徹底煮熟;煎雞蛋亦一定要煎透,避免蛋黃不熟。

飲食均衡固然對增強免疫力和預防禽流感起關鍵作用,保持身體健康,多做運動亦同樣要緊,不可輕視。我們除每天連續進行三十分鐘的運動外,亦可每次作不少於十分鐘的運動,一天內累積半小時運動時間。這樣保持恆常的運動習慣,有助強化心臟及血管和改善心肺功能及血液循環,促進健康。個人的身心方面,我們必須時常保持開朗,減少精神上的壓力,更不要吸煙;每天需有充足的休息及足夠的睡眠,避免過度勞累。

對於體質較弱的老年人、嬰兒、小孩、孕婦和慢性病患者較易受到流感的感染,他們可考慮接種流感疫苗以減低患上流感病毒及其併發症的機會。

個人及環境衛生也不容忽視。我們要時常保持環境空氣流通,注意個人衛生,咳嗽或打噴嚏的時候,要以紙巾掩住口鼻,並將用過的紙巾妥善棄於有蓋垃圾桶內,不可隨處拋棄。 我們亦要注意勤加洗手,盡量避免接觸眼睛、鼻或口。 倘若市民需要前往疫區旅遊,切記不要在當地接觸禽烏,若接觸過活家禽、鳥類或其糞便,必須立刻用皂液徹底清潔雙手。如遇到身體不適的情況,必須在當地馬上求診。回港後如有不適,除戴上口罩,以防傳播外,亦需在求診時告知醫生最近的外遊紀錄。

引述曾特首所言,早發現、早防範及早控制之下,本港有能力應付禽流感爆發。因此,我們有責任保護自己的健康,做好以上各項增強身體抵抗力、飲食均衡、恆常運動及注意個人衛生等預防禽流感爆發的準備功夫,這樣才是有效預防患上及避免社區大規模爆發禽流感的不二法門。

 
更新日期: 2008-11-14