立法規管反式脂肪

26/6/2015 信報

 

肥胖問題不但影響個人健康,其所引致的疾病,如心臟病、糖尿病等,更對整體公共醫療開支造成龐大的負擔。根據2014年健康調查數據,香港18至64歲的人,36.6%有超重和肥胖問題,當中男士接近一半,有47.2%;兒童肥胖問題亦非常嚴重,2011至2012學年的小學生肥胖比率為20.9%。超重或肥胖等風險因素會引致各類非傳染病,如膽固醇、糖尿病、中風和心血管疾病等,對個人、家庭、醫療系統帶來沉重壓力。

近日,美國食品及藥物管理局宣布把食品中加入人造反式脂肪列為不安全,限令食品生產商3年過渡期內更換配方,過渡期屆滿後除非獲局方特別許可,否則一律禁止添加。有關政策預計每年可減少2萬宗心臟病,在未來20年可望節省1300億美元醫療費。據悉,丹麥早於2003年,已立例禁止出售含有2%以上反式脂肪的食物。

反式脂肪可分為天然和人工兩類。某些食物(如牛肉與部分牛奶類產品)本身會含有小量反式脂肪,而人造反式脂肪是四大類脂肪其中之一類,其他三類分別為飽和脂肪、單元不飽和脂肪、多元不飽和脂肪。反式脂肪和飽和脂肪均屬「壞」脂肪。反式脂肪的主要來源部分為氫化植物油,它除了會增加壞膽固醇,更會降低好膽固醇,令動脈血管阻塞,增加患上心血管疾病的風險。有研究更發現攝取反式脂肪多的女性,因心臟病住院或死亡的風險較一般人高出50%。

然而,由於成本低、味道好,還能延長食品口感和保質期,許多食品製造商會在產品加入,例如有人造牛油、起酥油、餅乾、脆片、曲奇餅、炸薯條、蛋糕等;而快餐業的使用情況更普遍。早前消費者委員會和食物安全中心的調查顯示,有多間食肆的兒童餐的反式脂肪含量超標,有些更高達1.8%,超出世屨媊鹿酗眯1%的指標。情況可說極不理想。

至於香港,我們現時並無法例禁止食品添加人造反式脂肪。食物安全中心在2008年發出業界指引,呼籲避免採用經過氫化的植物油製造食品;研究降低食品的反式脂肪和飽和脂肪的方法;規定生產商發售預先包裝食物時,在營養標籤內標明是否含有反式脂肪和相關含量等等。

然而,單靠指引和營養標籤,不足以有效減少使用反式脂肪的情況,因此,當局實在有需要參考國際間的做法,訂立法例規管反式脂肪,以更有效的方法保障市民健康,亦可減低未來醫療系統的開未支。

與此同時,我們亦須加強公眾教育,讓市民懂得選擇健康的食品,了解不同食品中部分對健康有害的成分,從而作出適當的選擇。此外,市民亦可從烹調方法茪漶A避免使用氫化油脂或動物脂肪(如牛油和豬油)煮食,都可幫助大家食得健康。最後,提提大家要時刻保持飲食均衡,多吃蔬菜水果,少吃油炸及高脂肪的食品,方是保持健康的良策。

 
更新日期: 2015-07-06