如何理解食品保存期

19/6/2015 信報

 

不難發現,每個家庭總有一兩件「過期」食物,不知大家會如何處置?現有法例規定,在本港出售的預先包裝食物必須清楚列明保質期,例如「此日期或之前食用」或「此日期前最佳」兩種標籤。然而,是否所有食物過了所列日期後便一概不能食用?

按法例所述,「此日期或之前食用」表示該類預先包裝食物從微生物觀點看,是非常容易腐壞的,因此在一段短時期之後,很可能對健康構成即時危險。至於「此日期前最佳」,則指可合理地預期在該日及該日之前食物能保存其特質的日期。可見,「此日期前最佳」是表示食物在該日期前能保持最佳品質,超過日期後則不等同不能食用。

公眾到底是否了解兩種標籤的分別?標示「此日期前最佳」的食物過了多長時間,才會影響健康而不可食用?

外國有不少調查顯示,每年因「此日期前最佳」標籤而浪費的食物為數不少,因此有部分政府向歐盟建議,針對一些可以長期擺放的食物予以豁免。近年,本港亦有團體曾就此進行測試,化驗多種過了「最佳日期」的食物,如罐頭、餅乾等,結果全部通過測試,證明一樣可以安全食用,當中還包括過期達7年的罐頭。可見超逾「此日期前最佳」的食物未必全部不能食用。

確實有不少食物只要存放得宜,基本上是可以存放較久,如調味料、米、罐頭等,但消費者還希望知道到底標示「此日期前最佳」的食物,到底超過多長時間才不致影響健康,如何辨識還是否可以食用。

這方面實有需要由政府主導, 建議政府日後能多進行相關研究測試,以增加公眾的認識和信心,同時加強這方面的教育和宣傳,讓市民能充分理解標籤的用意,最有效當然是盡量在限期前食用,減少儲存大量食物以免造成浪費。

由於現時的「此日期前最佳」主要是關乎最佳品質,期限相對實際可食用期為短,故政府是否可研究在最佳品質期上加設一個更長的食用限期?甚至設立第三種類的標籤,特別是針對部分保存期較長、腐壞機會低、較低機會對健康構成即時危險的食物,如米、茶、咖啡、鹽、糖等。

現時社會十分關注食物安全的事宜,雖然法例只規定售賣超逾「此日期或之前食用」日期的食物即屬違法,但政府仍建議業界採取良好的店務管理措施,以維持聲譽、對品質表示負責,避免出售過期產品。事實上,每年造成的浪費頗多,現時有部分慈善及環保團體會把超過「此日期前最佳」的食物,轉贈有需要的人,政府是否可以考慮撥款支持,加強推行回收或轉贈計劃,甚至提供食物安全抽樣檢驗,相信持續推行後,能有效減少每年的食物浪費。

政府近年一直大力推動不要做「大撠迭v的教育,然而,市民對「此日期前最佳」的誤解,卻造成另一種食物浪費。如何在食物安全與不浪費之間作一個平衡,相信政府應在這方面多進行研究調查,加深討論,並從不同渠道為公眾提供更多相關資訊,讓市民學懂如何作出精明抉擇,同時對一些容易腐壞食物的「此日期或之前食用」標籤則須繼續嚴格執行。

 
更新日期: 2015-06-22