盡速修例 保障長者

12/6/2015 信報

 

早前有傳媒揭發劍橋護老院員工把長者衣物脫光,讓其呆坐露天天台等候洗澡,有關做法涉嫌虐老,而且嚴重損害長者尊嚴,對此我們完全不可以接受,必須予以強烈譴責。

雖然日前社署已經拒絕有關護老院的續牌申請,然而是次事件再次暴露社署執法不力,間接縱容一些服務水平欠佳的院舍繼續營運,罔顧長者的需要,因此,當局必須立即從監管及條例茪漶A嚴格執法,防止類似事件再次發生。

安老院舍的質素和監管問題一直為人詬病,而私營安老院的情況尤其嚴重。根據社署資料顯示,牌照處於2014至15年度曾到730間安老院大約巡查4509次,接獲和調查190宗投訴;2013至2014年度曾向各類型違規安老院舍發出3204次勸喻信、364次警告信、採取11次檢控行動。

不過,有關數字相信只是冰山一角,我們實在質疑當局的巡查次數和行動是否足夠、是否有效?以是次事件為例,有關院舍於過去5年已接獲15次警告,署方卻未有進一步行動,繼續縱容該院舍以極度不當的手法經營,社署有如無牙老虎,實有失職之嫌。

再者,過去曾有指社署巡查時, 院舍事前已得知消息,並且做好「準備」,所以根本難以真正查獲問題所在,巡查制度形同虛設,而當局卻多次表示會有突擊檢查。

究竟為何出現這種情況?是否須由申訴專員公署或廉政公署等部門代為調查?

除此之外,雖然當局對曾發生虐老事件的院舍的護理員提出檢控,但院舍負責人是否能置身事外?社署是否有就這些院舍的管理問題作出相應的跟進行動,包括吊銷有問題院舍的牌照?

其實,當局應加強執法,並吊銷違規院舍的牌照,交由其他機構接管,這既可善用院舍的原址,亦毋須擔心長者因院舍倒閉而無人照顧。

要徹底改善院舍的質素問題,必須從根本處茪漶C筆者多年前已促請當局修改《安老院條例》(下稱《條例》),有關《條例》自1996年實施,當中的人手編制、護理程序、院舍環境等規定,到今天已不合時宜。例如有60名住客的高度照顧安老院,只需一名護士,或可由兩名保健員代替;其他中度和低度照顧的安老院,更只要求有保健員在場便可。

換言之,在人手不足和資源短缺的情況下,院舍未必能聘請護士,甚至有私營院舍因成本問題而不聘用護士,質素完全沒有保障。須知道,護士是經過專業訓練,並按其專業操守提供護理服務,能夠保障長者在合理和安全的環境下得到照顧。因此,當局必須盡快修改《條例》,提高院舍對人手編制、護理程序、起居照顧,以及監管的規定,從而提升院舍的護理質素和安全。

當局亦可加強現時的一些措施, 從而改善全港院舍的質素。例如推動全港院舍參與評審計劃,有關計劃的評審標準涵蓋多個範疇,如院舍管理、風險管理、食物和安全環境、設施、照顧流程,當中還包括皮膚護理、活動能力評估、藥物管理、感染控制、心理支援等,以較全面和客觀的方式審視院舍的質素。

此外,政府於2010年中推行到院藥劑師服務試驗計劃,計劃推行至今已有94間安老院舍參與,這計劃無疑能大大減低派錯藥的風險,所以當局應該增加資源,把計劃常規化,讓更多院舍參與,從而提升安老院舍及其員工的藥物管理能力,保障長者安全。

上述計劃有其正面作用,當局應進一步研究和推廣,從多方面措施提升院舍的質素。

最後,筆者認為當局實在不能一拖再拖,無視長者的需要,應盡快修改早已過時的《條例》,讓長者能在適當的照顧下,有尊嚴地安享晚年

 
更新日期: 2015-06-16