提高警覺防新疫

5/6/2015 信報

 

近日,俗稱「新沙士」的中東呼吸系統綜合症已令香港人心惶惶,一名南韓新沙士感染者瞞過防疫關口,經本港轉往內地,及後亦有一名曾於杜拜騎駱駝的香港女子懷疑感染;雖然本地暫未出現確診個案,但仍未能確定是否已在社區傳播開去。

面對高達40%死亡率和目前無藥可治的新沙士,不管政府當局、醫護人員和市民均應嚴陣以待,克盡己責,積極應對疫情。

自新沙士2012年在中東出現後,並未在其他地區大規模擴散,但今次從中東返回南韓的源頭感染者,截至周三,已在短時間內造成2人死亡、30人感染,甚至出現第3代感染,即非由首宗感染者直接傳播的個案,可見疫情的嚴重性;現時亦無法確定病毒是否已變種,導致人傳人的機會更高。

該名早已出現病徵的南韓患者,竟違反家居隔離規定,拒絕聽從政府勸喻而強行離境,而南韓政府竟又未就此通知本港;而當局在得悉南韓出現多宗感染後,亦未有及時在口岸檢疫加強對南韓旅客的檢測,敏感度可說不足。

要掌握最新疫情,資料互通極為重要,然而南韓當局對發放疫情訊息並不透明,做法極不負責任。南韓鄰近本港,與本港在旅遊和商務方面的交流極為密切,因此當局應考慮除了向世懂M求幫助,亦可從其他渠道,甚至國際層面向南韓政府要求盡快公布更多疫情資訊,倘若南韓不加以配合,我們只好加強對該地旅客的防疫工作,如加強對所有南韓入境旅客進行嚴密檢疫,以保障本港市民。

在全球化下,疾病傳播途徑更為繁複,面對不同高風險傳染病侵襲,如新沙士、禽流感、伊波拉病毒等,風險更高,故口岸檢疫的把關顯得甚為重要。其實,過去亦有不少討論質疑入境時健康申報的成效,而當局在事後加強申報機制,包括須簽名作實及提醒提供失實資料是違法行為等確是較佳做法。為免該名韓男般否認入境時檢疫人員曾向其查問新沙士問題,辯稱非刻意隱瞞的情況再出現,對拒絕合作的人當局必須採取更強硬措施,以加強阻嚇性,亦希望新措施能長遠持續執行,減低出現輸入性疫症的機會。

經過沙士一役後,本港的醫護人員、醫院和市民的確在對抗傳染病上有了經驗,防疫水平亦提升不少,但畢竟現時無法估計新沙士有否在社區散播,故作好預防準備,有效減低大規劃傳播機會。

當局除了繼續在不同層面、透過不同渠道向醫護人員更新資訊、加強培訓對傳染病的應對能力,提醒醫院和診所須加強留意外,隨荇氻暽L去警覺性有機會鬆懈,故最重要的是醫護人員和市民是否能在無時無刻保持高度的防疫意識,如了解清楚交代外遊紀錄的重要性、提高日常的防疫措施,從整體加強他們的敏感度、警覺性。

筆者已就此事要求當局盡快向立法會壎籵が委員會交代應對新沙士的政策、措施。該名由南韓經港前往內地的感染者的行為固然不負責任,南韓政府對防疫的把關不力,導致其他地區的傳播風險亦責無旁貸,但有效的防疫工作始終須靠自己,希望當局加強與國際間和世尷爾禤くq報機制、做好口岸檢疫,提高醫護人員、市民的警覺性,減低疫情進入本港的機會。

 
更新日期: 2015-06-16