改善公務員樓宇重建計劃

29/5/2015 信報

 

筆者樂於知悉政府有意進一步處理公務員樓宇。發展局正計劃明年初與房協合作,推出重建公務員樓宇先導計劃以供其業主申請,在不虧蝕的情況下,以市價或略高於市價10%收購,作為重建資助房屋之用,並容許公務員樓宇業主在毋須資產審查下,以等同綠表資格購買房協「住宅發售計劃」第二市場單位。發展局指稱,現時有178個已解散而未重建的公務員合作社地盤,估計當中有85個具重建潛質,分布在深水鶠B九龍城和筲箕灣等地,預計重建後可增加4000個單位。

這些公務員樓宇多建於1950至1980年代初之間,屬於當時的公務員福利,只需三分一地價,便可以以合作社形式自行興建樓宇,如今樓齡普遍已超過50年。有不少現居業主曾向筆者反映,指這類房屋樓齡日增,不少因缺乏維修而殘舊破落,居住環境欠佳;亦因樓層較少,多缺乏升降機,造成不少現居長者出入不便,影響日常生活。

再者,由於補地價太貴、樓齡過高,銀行一般較難提供按揭,在市場缺乏吸引力,轉手甚有困難,故有不少單位空置。因此,過去筆者亦曾在不同場合向政府提出,希望加快重建有關公務員樓宇,以解業主之困,同時亦可增加土地供應。

至於當局現時公布的初步計劃,吸引力可說略為不足。首先,它必須齊集全部業權同意,這點實有難度。基於不少業主年紀老邁,早已遷出或移民,甚至失聯,故希望當局能加強對計劃的主動性,如協助與業主聯絡、協調、提供諮詢和參考資料,或以更彈性的業權比率,以免因個別因素而延緩重建計劃。

安置現有業主亦是極為重要的一環,因房協第二市場可供購買的單位不多,可選擇的地區亦較少,故是否可以考慮增加選擇,如回購、容許購買未來的新建單位等。既然公務員樓宇數目不多,是否可以考慮按上述建議增加撥款或資源,以助加快重建工作。

不少公務員樓宇位處市區,地點有優勢,加上部分空置率高達五成,相信收購時,當局較易處理,在現時市區覓地困難下,重建後可為市區提供更多單位,具一定的收購價值,政府當局應更積極參與有關工作。

發展局亦建議市建局設立專項輪候安排,讓公務員樓宇業主集得五成以上業權提出申請,並由市建局助業主齊集八成或以上業權,聯合出售予私人發展商;八成業權似乎可行性較大,只是可能在收購價錢或安置問題上較複雜。不過,提供不同計劃以切合不同業主需要是好的做法,但亦希望政府當局能多加支援,更主動茪滼B理公務員樓宇問題。

當局的出發點正確,原意亦好,但在執行細節上,有需要再作調整,希望房協在制訂細節時能多作考慮,增加吸引力,並加強其主導角色,協助加快重建工作,在現時缺乏土地的情況下,增加房屋供應;而且部分公務員樓宇為現有業主造成困擾,部分亦因空置或業主未能負擔而日久失修,長此下去對社區亦有影響,希望當局能細作探討,以免影響計劃的最終成效。

 
更新日期: 2015-06-16