屋宇署須依例加強執法

11/5/2015 信報

 

審計署公布新一份審計報告,批評屋宇署處理僭建的執法和檢控均出現重大延誤。回想早些年,政府也曾高調表示將會嚴厲執行有關僭建物的問題,只是日子過去,觀乎當局的處事手法,似乎雷聲大雨點小,未能徹底解決存在已久、對樓宇安全影響甚深的僭建問題。

按指引,屋宇署須於視察後半年內,就「須優先取締」的僭建物發出清拆令,但截至去年10月,有4500多宗延誤半年至5年仍未發出。此外,如業主不遵從警告,屋宇署要於4個月內通知土地註冊處「釘契」,但有個案竟延誤9年仍未通知。截至去年10月,亦已累積68000多宗業主不遵從清拆令的個案,當中兩成個案更延誤6至10年仍未處理。屋宇署應加強行動,特別是跟進發現已久和涉及安全問題的僭建物,甚至增加主動清拆僭建物的做法,及後再向業主追收款項,依法按時提出警告、檢控,才可增加阻嚇力。

幾年前,屋宇署員工曾經集體抗議人手不足。2014年關於僭建物的舉報宗數幾乎等於2001年的三倍,面對大幅上升的工作量、所須兼顧的範疇廣泛,即使近年已增聘人手,但當局亦應重新評估現時的人手是否足以應付,以免影響工作進度,遲遲未依法跟進,危及社區。

在處理僭建問題中,相信在面對新界村屋僭建所遇到的阻力最大。據報,屋宇署去年巡查大約5200棟新界村屋,一共發出450張清拆令,但當中只有57宗已經履行。屋宇署在處理新界村屋的僭建問題時,希望由業主主動處理,否則將會透過檢控,逼業主自行清拆,而較不希望由當局主動去拆除僭建物。

不過,不少違例業主表示由於村內的路屬於私家路,其他村民不容許建築工人進入村內清拆,因怕先例一開,以後將有更多村屋必須跟從,故即使業主有意清拆亦無能為力。面對新界村屋僭建問題,當局可提供適度的彈性處理,然而,這並不應存在無理、無期的拖延,若業主在清拆時遇到其他村民阻撓,當局有責任主動跟進,提供協助,甚至強硬執法,否則屋宇署在處理市區與新界村屋僭建問題上,若出現極大差異,做法不公只會引起市民爭議,有法不依亦影響當局日後的執法與認受性。

違例建築物或會影響樓宇的結構安全,對住戶和市民造成一定的危險,因此屋宇署面對違例個案時,應依例加強執法;面對新界村屋僭建問題,亦應採取更主動的強硬手法,確保社區樓宇的建築環境符合安全和壎耵獐郱ョC

 
更新日期: 2015-05-11