毋須區區設夜市

17/4/2015 信報

 

農曆新年期間,政府嚴打有「桂林夜市」之稱的深水鶧洉y動熟食小販攤檔,引起頗大迴響。然而,最近政府建議在每區設立露天小販市場和夜市,還會放寬營運模式,盡量配合小販售賣熟食。成事與否,言之尚早,但在落實前必須有周詳的研究與規劃。

市集或夜市在香港一直存在,而且十分成功,例如已經消失的大笪地,仍然運作的廟街、女人街、花園街,這些都是深受市民和遊客喜愛的市集。政府建議設立夜市吸引遊客,這概念雖好,但是否需要在十八區每區設立,這點值得商榷,我們必須先探討其可行性及影響。

雖然近年有不少人建議香港應借鑑台北、曼谷等廣受當地人和遊客歡迎的熟食街檔及夜市的成功經驗,設立類似的夜市,但香港人煙稠密,街道狹窄,要在每區選出合適街道或空地營運夜市,相信有一定難度,特別是一些以民居為主的地區,便可能會對當區居民造成滋擾。與上述亞洲城市相比,香港地方細小,交通方便,若要到鄰區亦相當方便,乘車只需數站,甚至步行都可到達,所以是否有必要每區設立性質類近的露天市場或夜市,應小心考慮。

此外,我們亦要平衡市集或夜市對當區售賣同類產品或食物的店舖的影響。早於上世紀七十年代,政府為了整頓市容,便規管街頭擺賣,停發小販牌照,又把持牌小販遷移進公眾街市大樓或店舖;所以,原本在街頭擺賣的攤販已經上舖,如果現在突然在每區增設市集,會否對這些小本經營的商舖帶來壓力?

值得注意的是,各地的市集和夜市大部分都是先有小販聚集擺賣,隨荇犮N轉變,當地政府加以規劃、管理,經多年自然演變,應運而生,現在貿然在十八區劃出地方設立夜市,能否吸引商戶加入、市民或遊客到訪,達致外地夜市的規模或吸引程度?

至於選址方面,與其刻意覓地,何不先考慮把區內一些現有攤檔加以改善和發展,重新就其分布和設計作出規劃,例如深水鶠B石硤尾、佐敦仍有售賣乾貨的攤檔,但較為零散,熟食大牌檔更加所餘無幾,政府可研究先在這些本已設有攤檔,但密度不高的地區作試點,增設配套,仿效以前大笪地或現時廟街的模式,容許售賣乾貨及熟食,倘若效果理想,才考慮擴展。

為確保公眾安全,避免阻塞公用通道,同時確保食物安全,減少對環境壎苀y成影響,有關當局必須確保攤檔的設計、結構、建造物料符合消防安全標準;同時規管座位劃分、燃料使用、食物安全、污水排放,以及加強有關街道的清潔;營業時間亦可更為彈性,例如星期一至五可考慮由晚上七時至十一時,周末或假日則可稍為加長,例如晚上六時至十二時,方便市民及遊客之餘,亦盡量減低對當區居民的滋擾。

特色地道小食和大牌檔的風味很受本地市民和遊客歡迎,夜市有一定吸引力,政府必須有周詳的研究與規劃,平衡各方利益,確保環境壎糽M公眾安全,真正把本地特色的夜市重新打造成市民消閒、旅客觀光的好去處。

 
更新日期: 2015-04-24