制訂政策輔助中產

13/3/2015 信報

 

近年,中產人士面對的困難和壓力與日俱增,不滿聲音亦有增無減。立法會將於下星期三就一項有關擴大中產人口比例的議案作出辯論,本人亦就議案提出修訂,建議為中產人士(下稱「中產」)制訂廣泛認可的定義,讓政府更有針對性地制訂相關措施,協助他們應對困難,減輕負擔。在今年的《財政預算案》中,有部分措施惠及中產,只是他們需要的並非短期的小恩小惠,長遠而有規劃的政策方能有助中產持續發展。

有指香港近年中產的數目有減少跡象,亦有「窮中產」的說法,可見中產已不如以往般優越。就此,政府應加強推動本港發展產業多元化,並增加資助和培訓,如優化現時持續進修基金的金額和範圍,以助自我提升及增加發展機會;現時不少行業缺乏完善的晉升階梯,影響就業前景、發展潛力。要避免中產向下流,並擴大中產數目,實有賴政府制訂一套完善的政策相輔助。

今年的《財政預算案》增加子女免稅額、寬減薪俸稅及寬免兩季差餉,確實有助中產減輕負擔,政府應不定期檢討各項稅務寬減的需要,如供養父母等。人口結構轉變,現時不少中產家庭須供養四位長者,部分更須安老院的特別照顧,形成開支負擔頗重;政府應考慮為供養父母入住安老院舍的中產提供特別稅務寬減,或考慮以共同付款模式提供部分資助,讓他們繼續供養入住安老院舍的父母,而毋須被迫簽下「衰仔紙」或獨力承擔。

政府的自願醫保計劃目的是讓有能力的人轉向私營醫療機構,中產便是其中主要的目標群組。只是計劃誘因不足,難以吸引他們購買或轉移至自願醫保,遑論為整個家庭或父母購買。政府應該認真探討,以免直接影響計劃成效。

此外,中產申請撒瑪利亞基金藥物資助近乎不可能,因此一旦罹患嚴重疾病,他們須自行承擔極為高昂的藥費。政府應考慮在撒瑪利亞基金之上,為中產提供類似的保障,適度地按他們的情況或財政狀況提供部分資助,減輕他們面對重病時的負擔,並提供更多選擇。

無可否認,住屋可算是中產的一大開支,在現時如此不健康的房屋市場下,對中產甚至所有市民而言,不論租住或置業均要承受不少壓力。可是政府只以供應量應對問題,只是不斷推出不切實際成效的短期項目,也不肯重推租管條例,令人無所適從之餘,也無助解決問題。政府應正視房屋問題,重新規劃整個長遠的房屋政策,不能再被動地寄望遙遠的供應量能解決一切。

中產對社會的發展和穩定起到很大的作用,因此政府不應再忽略中產的需要,應針對性地制訂一套完善的政策,協助他們解決困難,並提供長遠發展的前景。

 
更新日期: 2015-03-19