推動地區教育預防流感

27/2/2015 信報

 

踏入羊年,筆者祝願大家盡快遠離H3N2 流感威脅,身體健康。香港每年均會面對兩次流感高峰期,無可否認,今年H3N2流感的影響和死亡個案比往年嚴重;而今年的流感死亡比率事實上與過往相若。根據資料,病情較嚴重的九成是長者及長期病患者,因而流感的死亡人數中,逾九成死者屬於65歲或以上長者,未足18歲的只有一人。

面對流感高峰期這個「恆常」現象,當局理應有足夠經驗作出準備。然而,面對今次來勢洶洶的H3N2流感,當局無論在醫院或社區層面均沒有做好準備和應對工作,感染個案嚴重,更有人把今次流感與「沙士」相提並論,弄得人心惶惶,實在有必要盡快補救和檢討。

流感病毒主要由飛沫傳播,最有效的預防方法必須從個人和環境壎肭粥_。當局認為全城戴口罩會引致社交疏離,但我們必須再三教育公眾,除了勤洗手、打噴嚏或咳嗽時掩住口鼻之外,佩戴口罩對流感的擴散確實有遏止作用;從另一角度看,更具有關心及保護他人的積極象徵意義,有效防止病毒在社區傳播。

因此,當局應把資源投放在地區教育推廣之上,在學校、公共交通工具、商場等人流集中的地方派發口罩、增設消毒洗手設施等,希望大家在農曆新年期間仍能提高警覺,以積極的態度作出預防。

其次,院舍是長者聚居的地方,他們屬於感染流感的高危一族。據報,院舍爆發的個案已上升八倍,所以當局必須確保院舍有足夠資源做好預防及感染控制的工作,督促院舍密切監察院友的身體狀況,定時量體溫,一旦有大量感染個案,必須及時公布,主動提供支援,採取應變措施,以減低流感爆發的機會。

至於醫院方面,現時全港有十一間公立醫院內科住院病床的佔用率超過100%,伊利沙伯醫院更曾高達121%。病床遍布走廊,空間不足,增加交叉感染風險,更有醫院加開病房,期望能紓緩原本已迫爆的病房,但新開的病房不消一會又告爆滿,病人增多,人手只是左調右調,醫護人員為此疲於奔命,不少人因過於操勞而病倒,人手短缺的問題十分嚴峻。

即使當局加快聘請兼職,但誘因不足,根本未能吸引人手回流,醫護人員好士氣因而極度低落。其實,每年的流感高峰期人手同樣短缺,局方多年來一直沒有正視問題,口說作好調配人手的準備,實際上卻沒有汲取教訓,罔顧病人及醫護同業的情況,造成現在的局面,實在難辭其咎。

至於,當局現正準備採購流行H3N2瑞士型流感的新疫苗,最快也要三四個月抵港。專家曾表示疫苗短期內「打完再打」未必能提高保護力。再者,過往常有批評指每年的流感疫苗剩餘太多,例如2009 年購入300萬劑豬流感疫苗,只用了20萬劑,結果造成浪費。由於採購需時,注射疫苗後人體約需一至兩星期時間才能產生抗體,疫苗是否仍能及時預防H3N2 流感?筆者希望當局小心處理,新疫苗應提供予未曾接種疫苗而有需要人,主動出擊,不要再浪費資源,方能真正保障市民的健康。

 
更新日期: 2015-03-03