醫療事故頻生的底因

13/2/2015 信報

 

醫管局早前公布最新嚴重醫療及重大風險事件周年報告,2013╱ 2014年度錄得49宗嚴重醫療事故,較上年度的26宗增加接近一倍,更是自2007 年有關報告公布以來最高,當中四成、即20 宗涉及遺漏物料在病人體內,情況實在令人擔心。

有關遺漏物料在病人體內的醫療事故,實在駭人聽聞,例如其中一名腦科病人接受緊急手術,須在顱內置入導管引流血腫,三天後醫生再做手術移除導管,但四天後做電腦掃描時竟發現仍有一截12厘米長的導管遺留顱內,須再做手術取出。報告指出,負責的醫護人員為病人頭顱傷口縫針時,或扯斷導管而未有察覺。另一名腸癌病人則因癌細胞擴散至肝臟,醫生為其進行肝臟切除手術期間,曾以一支針管清洗血管,手術後再照腸鏡時,才發現針管的膠針頭留在病人體內,須即時取出;及後報告檢討,原來膠針頭並非涵蓋在手術用品清單內。

醫療事故屢見不鮮,現在還有惡化的趨勢。造成這些不能接受的錯誤,究竟是人為疏忽、監察制度有欠完善,還是人手不足所致?醫局管發言人辯稱與人手無關,又歸咎是近年新儀器五花八門,容易令醫護人員忽略手術後拔除儀器的風險,還試圖文過飾非,表示雖然醫療物料遺留病人體內的個案增加,但當中涉及手術室點算錯誤的個案已經大幅減少,並指以往茩咧ぇe記錄放置什麼工具在病人體內,而忽略術後拆除工具的程序。

相信這些解釋不會獲得市民大眾接受,手術涉及細微、繁複的程序,不論術前術後的程序,醫護人員均須打醒十二分精神,每個步驟都要小心處理,不容忽視。這正好反映現時監察制度的不足,只茩奕N前的程序,而忽略術後拔除儀器的程序,局方必須認真檢討及修訂有關監察制度。

至於說是由於醫療儀器日新月異、種類繁多以致出錯,這原因就更加令人費解。醫護人員使用每種儀器前理應受過適當的培訓,而且亦有指引跟隨;也有資深醫生指年資較淺的醫生可能因經驗不足,因而拔除儀器時令儀器破損。其實,這些都意味問題蚢篕P人手編配出現青黃不接的情況有關;加上醫護人員的培訓名額有限,人手亦長期不足,服務卻不斷膨脹,為應付需求,醫護人員在仍未全面掌握新儀器的情況下,亦要為病人進行繁複的手術,這豈非增加手術的風險?

醫護人手不足是不爭的事實,若局方說醫療事故頻生與人手不足無關,只是自欺欺人的說法。手術室護士人手不足,近年曾經出現手術室護士嚴重超時工作;部分醫院外科醫生短缺,有時候要通宵進行緊急手術,原可獲得半天休假,也因人手不足而取消。經常超時工作,缺乏休息,機器也會勞損,何況血肉之驅?試問在這種環境下,醫護人員怎可有足夠的體能、最佳的精神狀態應付繁複、須要極高專注力的手術程序?

醫療事故頻生,數字更創新高,但今年的《施政報告》還計劃增加手術室節數;又有消息指政府計劃把伊利沙伯醫院改為超級日間手術中心,希望縮短手術輪候時間,市民聽到這堙A應喜還是憂?

筆者經常強調,醫療服務的質與量同樣重要,手術更是性命攸關,安全更加重要。故此,寄望有關當局在增加有關服務的同時,必須盡快檢討現時的監察系統,研究如何預防嚴重醫療事件再次發生。不過,管理層不要以為單靠定期檢討、制訂各種指引、通報程序就可解決問題,局方必須正視人手不足、醫護人員青黃不接的根本問題,應增加培訓所需的醫護人手,確保病人安全,真正造福市民。

 
更新日期: 2015-02-13