全力推動醫療發展藍圖

6/2/2015 信報

 

上周已指出《施政報告》在醫療政策上的不足,今天將繼續探討醫護人手及安老服務問題。《施政報告》指會增加公營醫院病床數目及手術室節數、專科門診和普通科門診的診症名額、增設額外急症科病房等?? 這些服務無疑能幫助有需要的市民,但應由誰提供?

報告只用寥寥數字表示會研究落實下一個大學撥款周期增加以公帑資助的醫科、牙科及其他專職醫療專科學士學額,以及年內報告醫護人力規劃和專業發展督導委員會的建議。

其實,上述提及的醫護人員人手問題存在已久,再者培訓需時,不能一時三刻便能提供大量人手,當局為何仍一拖再拖,只顧開設新服務,卻漠視醫護人手的急切需要?這實在令人十分失望。

此外,今年《施政報告》提及精神科服務,包括增加小欖醫院病床、引進朋輩支援計劃、開展公眾教育,以及增加精神科醫護人手。我們歡迎這些計劃,更希望當局盡快完成精神健康政策檢討,檢視香港整體的精神健康政策,社會的需要,以及各個層面,包括醫院、社區的資源是否足夠,最重要的當然是長遠的人手規劃。

其實,現時香港受精神健康問題困擾的朋友愈來愈多,悲劇時有發生,若能及早了解、預防及治療,對患者及社會都有正面作用;專業的護理人員對治療及照顧他們的需要也相當重要,因此,當局應確保有充足的護理人手,方能發揮真正的作用,以免悲劇重演。

長者健康方面,《施政報告》其中一項措施是「長者牙科服務資助」項目擴展至領取「長者生活津貼」的長者,首階段涵蓋約13萬名80歲或以上長者。筆者多年來一直關注長者牙科服務的需要,倡議增加公營牙科醫療服務,今次的措施雖然照顧了部分長者的需要,但與實際有需要的長者數目仍然相距甚遠。

其實,牙齒健康對我們每一個人都相當重要,直接影響健康,所以公營牙科服務不應繼續停留在止痛和脫牙的層面,當局應盡快增加資源培訓牙醫,改善公營牙科服務,使長者不會因費用昂貴,而放棄基本的牙齒護理及治療。

此外,筆者關注到有關「醫社合作」先導計劃,為居於社區患有認知障礙症的長者提供社區及復康服務,希望有關計劃能全方位照顧他們健康、護理及生活需要,讓他們可在熟悉的環境生活,減少住院的需要;其他能惠及長者的醫療服務,如長者醫療券、公私營協作計劃、復康及紓緩護理服務等,仍須加以改善及發展,讓更多長者受惠,逐步達到居家安老的目標。

總括而言,今年的《施政報告》雖然推行一些新措施幫助有需要的市民,但有關措施仍欠全面,冀望當局在各檢討委員會完成檢討工作後,盡快增加資源,推動全面及可持續的醫療發展藍圖,平衡公私營醫療服務,使香港醫療體系能健康發展。

 
更新日期: 2015-02-09