禽流感來勢洶 安老院難招架

 28/10/2005 香港經濟日報

 

禽流感全球爆發,疫潮波及內地。港府更直言威脅前所未有,並罕有地迅速展開跨部門會議商討應變措施。對於本港,病毒一旦在社區爆發,安老院舍必定首當其衝。

一直以來,安老院舍屬於潛藏在社區內的病毒溫床及集體爆發根據地。本地私營安老院舍的運作模式、壎舠〞p及服務質素一直為人詬病。以本地安老院舍現時的條件,面對來勢洶洶的疫潮,政府應明白,無論任何措施都沒法抵抗。政府現時是否要馬上為安老服務政策重新定位,改變院舍運作模式,改善服務層次及質素,使居於全港院舍的長者們能享有健康晚年,減少受疫症突襲?

居住密集 易集體感染

國際社會在安老服務上一直有共同原則,本港安老服務發展模式需跟從國際共識革新。在日常護理方面,各院舍必須增加院友健康評估的次數,並留意院友身體狀況及變化,加強與醫院的疾病信息通報,並於適當時候要求局方提供支援和即時指引,請到診醫生為長者進行適時及適切的檢查和治療。此外,護士必須加倍小心觀察有表達、進食困難及神智不清長者的飲食情況以及其體重變化;在有需要時,院方必須即時安排駐院營養師或醫生評估個別情況,在膳食營養配方方面作出適當改變,如轉換餐單(轉用加營老人奶粉)、改變餵食方法或加強某類營養素以配合不同長者所需,期望可從營養吸收方面增強長者免疫能力。

另外,院方必須定期安排長者社交活動,關顧他們精神及心靈健康,防止長者因難以適應院舍生活或生活模式驟變而帶來的抑鬱,甚至厭世。值得注意的是,在傳染病高峰期堙A院舍的集體作業模式,無疑增加長者透過群體式社交活動而集體性感染病毒的機會,院方於高危期間必須同時評估活動的需要和風險;並對訪客提供適當疾病預防指引及合理要求。

各安老院舍必須根據「安老院實務守則」的指引為長者提供健康服務,可惜提供運動機會卻乏善可陳。這與護士人手短缺、器械設施不足有莫大關係。

「安老院實務守則」亦未列明「提供舒展運動」方面指引;此情況在環境狹小私營醫院更欠理想,部份行動良好長者因缺乏運動機會,而活動能力及機能急速退化。這些都是香港安老院舍長者的悲歌。

改善院舍設施 制長遠安老政策

就控制感染方面而言,私人院舍密集式的空間設計,往往和「安老院實務守則」最新指引中,要求加強傳染病隔離監控的建議相互矛盾,私院經營方針和實際情況(有限經營空間)與政府發展方向南轅北轍,實在是各有各做,欠缺務實溝通,以致政策淪為紙上談兵,起不到監察作用,亦解決不到根本問題。政府必須在基礎建設方面給予私院全面性支援,可考慮劃出適用土地興建特別設計單位,以改善其擠迫問題,使院舍有足夠空間於高危期劃出隔離區域。

現時,大部份歐美國家已制定了長遠長者護理政策,當中各種退休保障計劃的發展亦趨成熟。反觀香港,安老服務一向被視為一種只能惠及少眾的社會福利多於社會責任。其實,安老服務不是社會福利,而是一項社會政策;社福界及醫護界必須投入資源,共同負責政策研究、實務執行及巡查監察。由於政府多年來一直欠缺長遠長者護理政策,故此在執行安老院舍的規管及監察方面一向顯得舉步維艱。

面對禽流感或流感疫症的來勢洶洶,衛生署和社署當務之急應聯合加強巡查,不能稍有鬆懈,藉以提高安老院舍的防疫意識;並須盡快向長者進行流感注射及加強院舍的防疫設施,預早在院舍進行緊急防流感演習。至於制定長遠老人護理政策,則將會成為港府解決未來20年人口老化種種問題的不二法門。

 
更新日期: 2008-11-14