堵條例漏洞 保長者安老

19/12/2014 信報

 

經過兩年討論,聽取百多個團體意見,立法會「長期護理政策聯合小組委員會報告」(「報告」)已經完成,並提交立法會大會。「報告」就長期護理政策與規劃、住宿照顧服務、社區照顧服務、暫托服務、精神健康個案管理、善終服務等項目,向當局提出四十項建議。

可惜政府對長期護理政策一直欠缺規劃,以致資源配套及人手不足,影響服務質素。筆者實在質疑,在此情況下「報告」的建議又有多少可以落實,為長期護理帶來改善?

長期護理主要涵蓋三類人士:長者、長期病患者、智障人士;服務則覆蓋四個範疇:社區復康、居家安老、居家終老、院舍照顧。要制訂有效的長期護理政策,必須就數量和質量兩方面茪漶A如果沒有質量,數量再多都是枉然的。以院舍照顧服務為例,資助院舍宿位數目嚴重不足,輪候時間長的情況眾所周知,私營院舍雖有空位但質素參差。

這種量與質的不平衡不只是人手問題,主要源於規劃不適切及現時規管院舍的條例已經過時。須知道,院舍服務的質素取決於人手是否足夠,現行的條例規定,即使是高度照顧的安老院,亦只要求六十位院友才須聘請一名護士,如沒護士又可以兩名保健員代替。因此,現時有些私營院舍利用條例漏洞,只會收僅少於六十名院友,以避過聘請護士的要求,甚至連兩名保健員也省回,只以起居照顧員頂替。

事實上,不少需要入住院舍的長者,身體可能有中至高度缺損,他們須由護士提供專業的護理服務,單靠保健員或起居照顧員是不足以提供所需的服務,因而造成量與質都極差的情況。由此可見,現時規管院舍的條例已不合時宜,未能有效提高院舍的服務質素以確保長者可在「社區安老」。

說到底,現時這方面的長期護理服務出現一個這麼大的缺口,問題核心是政府沒有適時修訂《安老院條例》,在護士人手上欠缺規劃所致。隨茪H口老化,長者的護理服務需求愈趨複雜,故此,要做到較理想的院舍服務,政府必須質量並重,檢討現時的護士與院友比例,修訂過時的《安老院條例》,同時增撥資源培訓及增聘護士,提升院舍的護理服務質素,以應付需求。

居家安老方面,雖然政府已經推出「長者社區照顧服務券試驗計劃」,但名額有限,社區配套亦不足,政府應增撥資源,加強有關計劃,並檢討服務範疇,不可只流於一些起居照顧服務,應包括更多健康護理服務,如健康評估、家居復康護理、健康諮詢、服用藥物指導等,讓更多長者可按個人需要,選擇合適的服務。至於居家終老方面,現時有關服務並不普及,而且資源不足,相關的法例僵化,故此政府應增加所需人手及資源,修訂法例,發展有關計劃,讓長者可在熟悉的環境離世。

倘若政府繼續以割裂的手法處理長期護理服務問題,筆者相信「報告」的建議必定無法落實。政府必須從政策規劃茪漶A檢視社會所需,作出完善規劃,再配上足夠的資源,方可令長期護理中的三類人士及四類服務範疇得以改善,讓有需要人士受惠。

 
更新日期: 2014-12-30