保健食品趨普遍 制訂法例保安全

14/11/2014 信報

 

上兩個星期我就安老政策作出討論與建議,今個星期我會討論另一個與大眾息息相關、每天可能也有機會接觸到的保健食品安全問題。現代人愈來愈注重健康,近年有不少調查亦顯示愈來愈多人服用各種保健食品。

市面上的保健食品種類繁多,根據最近一項由香港大學社會科學研究中心進行的調查中建議,一般分為四大類,包括維生素╱礦物質、奧米加系列、草藥及中成藥;該調查亦顯示,香港人每年大約花240 億元購買保健食品,市場非常龐大,服用保健食品的人數亦相當多。因此,保健食品的安全性的確值得關注。

保健食品愈來愈流行,但現時並無一項獨立或一套完善的法例,針對性地監管保健食品的安全、成分及功效等,只依靠其他現行法例作出所謂監管,但其實充滿漏洞,形同虛設;單靠業界自律,亦不能確保產品安全。

現時保健食品是按其成分受不同的法例監管,如保健食品含有藥物成分,便須根據《藥劑業及毒藥條例》(第138 章)的規定註冊為藥劑製品,但大部分保健食品都不含藥物成分,故不屬此條例監管之列。

此外,如產品含有中藥成分,便須根據《中醫藥條例》(第549 章),註冊為中成藥。但不是所有保健食品均含有中藥成分,故此法例亦無法全面監管保健食品。如果無法歸類為中藥或西藥的保健產品,則會當作一般食品,以《公眾壎秅峊型F條例》(第132章)及《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》(第132W章)規管。

可惜現行在預先包裝食品上的「7+1」營養標籤,對消費者選購保健食品時作用不大,由於大部分保健產品都只含極微量或不含該七種營養素,所以現行的營養標籤制度根本不適用於保健食品。由此可見,現時的規管極為鬆散,依靠上述法例根本無法全面、有效地規管保健食品的安全。

有見及此,政府必須正視問題,就保健食品訂立定義,把保健食品與「藥物」和「食物」分開,作獨立規管。雖然,國際上對保健食品定義沒有定論,但現時不少國家已按實際情況訂立,當局可參考中國、台灣、澳洲、美國等地的做法。同時,本地亦已有研究建議把保健食品分為四大類,而業界對保健食品的定義亦已有共識,故政府亦可參考有關研究及諮詢本港保健食品業界的持份者,為保健食品設下定義。

此外,政府應考慮規定保健食品生產商遵守類似製藥業的優良生產作業守則,確保生產的保健食品合乎安全和壎秅竷迭A同時須定期抽查生產商及已上架之產品。當局亦須制訂適用於保健食品的標籤,列明所有成分、服用指示、潛在的副作用、不適宜服用的人士等,以便消費者選購。

當局亦應監察產品所作出的功效聲稱,局方可考慮要求生產商提交功效認證或科研報告,甚至主動抽檢,確保產品的聲稱功效屬實。

現時業界亦自發成立一套登記制度,合資格的商戶須簽署同意書,並遵守承諾,包括確保產品安全性及質素、履行有誠信廣告的責任、為消費者提供良好營商規範等,他們的商戶及產品資料則可上載於有關協會的網頁,供市民查閱。

政府可考慮加強與業界溝通,設立類似登記制度及產品清單,方便市民參考。除此之外,加強公眾對保健食品的認識亦相當重要,政府應透過不同渠道教育公眾如何衡量是否需要服用有關產品、各類保健食品效用的真確性、如何選購合適的保健產品等,讓消費者可作出知情選擇。

保健食品愈趨普遍,政府有責任制訂完善的法例及政策,確保產品的安全性,保障市民,同時須增加市民在保健食品方面的認知,讓市民可以安心選購及服用有關產品。

 
更新日期: 2014-11-14