強化安老院舍護理服務 ——回應施政報告的期望

 20/10/2005 成報

 

剛發表的施政報告對醫療護理的蚞奶ㄕh,有關提高護理質素的計劃亦欠奉。當中為社福界額外培訓登記護士,不單無助改善護理質素,更漠視整體社會對提升老人院舍護理質素的需要。

 隨茼悁~人口不斷上升,加上本港的出生人口維持低位,由家庭負責照顧長者的傳統責任將有一定的轉變。所引申的問題是長者對各類型安老院舍(包括長者宿舍、安老院及護養院)及護理服務的需求因而日益增加。要使長者晚年得到良好的護理照顧,改善安老院舍服務及維持高質素的護理服務是必須的。可是,政府一向忽視長者在安老院舍的護理照顧及服務質素,認為安老院舍的長者只需要較低層次的護理服務,例如協助進食、餵藥、沐浴及如廁等。致令大部分的安老院舍只停留在提供照顧個人壎秅峊芠z需要的基本護理服務水平;認為只需聘請登記護士或健康服務助理便可為長者提供適切的照顧,而護士在安老院舍所扮演的角色及功能也一併被低估及矮化。

矮化護士角色功能

 但隨茠懋|對老化過程的健康及壎耵A務需求有所提升,安老院舍所提供的服務亦應提高至全面性護理照顧服務,包括身、心、社、靈的照顧,為長者提供一個健康晚年。而護士的專業角色在提供這些整體及全面的長者護理服務中亦擔當不可或缺的重要角色。

 可是,就以上對長者提供護理服務的誤解,現時政府資助院舍的撥款模式只茩契ㄗ悒芠z需要的基本護理服務。撥款聘請護士的資助金額以登記護士及註冊護士人手比例的入息中位數作計算,而當中以登記護士的比例佔多數,註冊護士只佔少數。因此,在資助金額有限的情況下,安老院舍要控制經營成本,往往只能以不高於資助中位數的薪酬聘請登記護士,甚至是健康服務助理。這樣,安老院舍能開出的聘用條件的吸引力自然驟減,更重要的是通常較醫院的薪金為低,加上醫院的晉升機會較安老院舍高,在競爭力不足的情況下,護士流動性相對提高。故此,安老院舍比較難吸引護士加入工作,資助院舍在聘請護士時面對一定困難,阻礙安老院舍提升護理服務質素。

培訓計劃 做法短視

 可惜的是,政府不但沒有為居住於安老院舍的長者作出承擔;又蔑視老化過程中的健康需要;更沒有正視安老院舍工作的護士受僱條件,吸納護士投身院舍行列,以填補安老院舍護士人手不足的問題。政府日前以解決護士人手不足為理由,公布醫管局將在本年底推出一項培訓計劃為社會福利署轄下的資助安老院舍訓練登記護士。我們認為這項計劃只是一個短視的做法,對安老院舍長者的整體護理質素的提升及滿足社會大眾對老化過程的壎耵A務需求沒有顯著的幫助。

 我們認為政府應檢討現行資助非牟利機構開設安老院舍的模式,調整註冊護士及登記護士的人手比例以提高資助金額中位數,使這些機構能提供穩定的工作環境,令安老院舍有足夠能力聘請較高專業水平的護士。這樣才可協助安老院舍提升質素,以達至可提供基本護理以外的全面老人健康護理,令長者們享有健康晚年。

落實社區老人護理

 此外,政府必須盡快制訂一套可持續的護理安老政策,預計長者未來對健康、福利及醫療等的需求;積極研究「錢跟老人走」的資助方法,讓資助款項直接由長者自行運用,提高靈活性之餘,又可讓長者有更多選擇。引入市場競爭模式可提升安老院舍的服務水平。長遠而言,當局應落實發展社區老人護理服務,加強各壎耵A務專業的聯繫,使一眾壎耵A務團隊在社區中發揮所長,提升本港整體壎耵A務質素。

 
更新日期: 2008-11-14