伊波拉仍未受控 政府須全面戒備

24/10/2014 信報

 

近日的話題離不開佔領、學聯與政府首次會談。

大家可能認為伊波拉疫情事不關己,但此時卻在西非國家持續爆發,仍然未能受控。世壎蝛蚖{在最初防控伊波拉疫情不力,以致迅速擴散,成為國際壎芮簬璅ぁ鞳C專家同時警告,如再不採取有效措施,伊波拉將有機會在全球蔓延。美國、西班牙也已先後出現本土確診個案,可見疫情相當嚴峻。

伊波拉病毒似遠還近,不但威脅全球,還逐漸步向香港,我們應提高警覺,做好各方準備。當局近日公布一系列提升防範伊波拉疫情的措施。由現在開始,過去二十一天內曾到出現伊波拉個案地區的旅客,將要填寫健康問卷;把發燒定義下調至37.5度,以便及早發現疑似病患。

口岸檢測作為防疫第一道防線,有關措施將更清楚了解旅客的旅遊史和健康狀況,亦能同時提高公眾及來港旅客對伊波拉的防疫意識。然而,措施只屬自願性,既然當局指有關的旅客每天只有十數名,若當局能強制有關旅客填寫,措施將會更為完善。

除口岸檢疫外,如何防止伊波拉在社區爆發亦相當重要。旅客來港後,多會接觸與旅遊或酒店等相關行業,故當局除了提醒業界及旅客最新的伊波拉疫情和病徵外,亦應鼓勵業界主動留意相關的高危旅客,甚至設立讓業界或旅客主動應齱B查詢的機制或熱線,在有需要時向當局應齱C

伊波拉主要透過體液、血液等傳播,與個人壎穻釭蔣腕鰜Y,疫情會否在社區擴散,與公眾對該病的敏感度和防疫意識有極為密切的關係,故不斷更新疫情資訊對加強公眾意識及釋除不必要的疑慮尤為重要。

此外,當局亦應就疫情發展不時檢視中港之間,以及在社區之間的通報機制,確保鄰近地區或本港一旦出現個案亦能及時作出應對,並不時更新應變機制,以在疫情出現變化時能迅速提升防範措施。

早前,本港便曾發生一名疑似病人送往醫院時,醫護人員沒有全部穿上全套保護裝備。防疫措施和意識每刻也不能鬆懈,醫院及救護車的防護裝備須準備妥當,應付不時之需,而醫護人員亦應嚴格遵守防疫措施,特別是外國曾有穿上全套防護裝備仍受感染的個案,故當局的新增措施以加強醫護人員對穿脫防護裝備的培訓是必須的。

同時,亦應不斷檢討瑪嘉烈醫院傳染病中心的設備,基於病毒情況隨時改變,須確保設備能切合最新疫情發展。針對伊波拉疫情反覆的演習,不但能提升各方的應變能力,亦有助加強公眾的防疫意識,故當局應考慮增加演練。

英國、美國、加拿大等國家均加快研製疫苗,現正在臨床試驗階段。既然疫苗研發已在最後階段,當局應作好準備,合理地評估是否有需要購入以備不時之需,同時考量所需的數量,須接受注射的人士,如何妥善安放疫苗等,以讓公眾更為安心。

伊波拉病毒爆發至今接近十個多月,現時仍未能有效控制,感染及死亡人數不斷上升,愈來愈多國家發現確診個案,香港難以獨善其身。當局有責任確切執行一切可行措施,並提升公眾、社區對伊波拉疫情的防疫意識及敏感度,避免伊波拉在社區爆發,以保公眾健康。

面對致命病毒伊波拉,不論當局或公眾,均應時刻保持警惕,雖然香港有應付嚴重傳染病的經驗,但面對死亡率極高及仍未證實有藥物能有效治療的伊波拉病毒,對本港而言,做好預防措施是目前的最佳方法,期望當局能全面執行有關新措施,做好把關工作及防疫準備,盡力確保零個案。此時此刻,當局極須展現全面準備防疫及抗疫的信心和決心,以爭取公眾的信賴。

 
更新日期: 2014-11-04