修例堵塞食物安全漏洞

17/10/2014 信報

 

上星期台灣再揭發劣質豬油事件,有企業以飼料用油混和食用豬油,並製成食用豬油出售,食安中心亦證實有本港商戶進口相關產品。早於上月接連有劣質問題食品流入香港,先有上海福喜過期肉食材,後有台灣強冠劣質豬油,後者的影響範圍甚廣,經輾轉追查後,更發現這些劣質豬油原來經由香港的不良商戶輸出。

雖然食安中心前日已宣布全面禁止台灣生產的食油進口,但此舉只是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的做法,未有針對問題的根本。現時監察食品源頭、進口、出口等環節都出現漏洞,未能真正達到食安中心經常強調的「從源頭到餐桌」的食物安全管理模式。

同時,當局處理食安事故的手法及態度都極為被動和緩慢。當局必須盡快作出檢討,加強監察食物供應鏈各個環節及追蹤問題食品的機制,確保食物安全,為公眾健康把關。

是次劣質豬油流入香港,揭示現時監管食油安全的法例不盡完備。由於根據現行《食物業規例》,只有食用油生產商須向食環署申領食物製造廠牌照,而食油出口商、進口商、包裝商和分銷商則沒有發牌制度監管,以致不法商人利用此一漏洞把工業用豬油冒充食用豬油出口,再回流香港。

有見及此,政府應考慮修例,透過發牌制度規管出口、進口、包裝和分銷食用油,以確保其品質及壎矷C此外,政府對廢食油回收及再造也缺乏監管,由於現時沒有法例或機制監管廢食油回收,以致一些無良商人有機可乘,把廢食油當食用油轉售。故此,政府應檢視廢食油回收、加工循環再造、包裝及分銷各個環節,制訂法例,措施及機制防止在過程中產品回流入食品供應鏈。

在食品抽驗方面,現時食安中心主要透過食物監察計劃,在入口、批發和零售三個層面痡`抽取食物樣本作微生物、化學及輻射測試。可是,食安事故仍時有發生,可見現行監察系統並不完善,例如現時的抽驗範圍,重點落在食物製成品,至於食物原材料只依賴來源地的法例監管,是次劣質豬油事件證明有關做法不足以確保食物安全,所以當局應檢討食物監察計劃的抽驗範圍,把用途較廣、食安風險較高的食物原材料亦加入計劃之內,作痡`抽驗。

再者,為進一步提食物的安全性,當局應考慮修例,要求入口商在進口食安風險較高的食品或食材時,須提供生產地官方證明書,或獲官方認可的獨立檢測機構證明書;當然,當局應同時設立考核機制,評估和檢視官方證明書的真確性、核實機構水平等。

此外,現時問題食品的追蹤調查、通報及消息發布機制亦極須檢討及改善。過去多次發生食安事故時,食安中心的反應總是慢幾拍,往往在下游商戶把問題食品下架後,才交代事件,而追查工作亦非常被動及緩慢。以是次劣質豬油事件為例,事發後食安中心要求可能受影響的食物分銷商及食肆提交有關食油記錄及單據以便追溯,但數日後仍沒有食肆作出回覆。

根據現時《食物安全條例》,食安中心有權要求食物進口商或食物分銷商向中心提交資料,但並無規定提交的時限、形式等,令當局處於被動。故此,當局可考慮修例,限定有關商戶於較短的限期內提交進口及分銷資料、交易記錄等,以改善目前的追蹤機制。

同時,政府亦可考慮制訂通報指引,例如就商戶須要提交的資料和細節擬定標準格式,方便商戶填寫及提交資料,一方面可加提交時間,另一方面亦有助當局在短時間內收集所需資料,加快追蹤調查、資料核實,以及向公眾發放有用資料。

食物、食材的種類及數目繁多,要確保百分百安全有一定難度,但正所謂「病從口入」,食物安全直接影響市民健康,所以當局必須時刻留意食品安全風險的轉變,並汲取教訓,盡快修訂相關法例,堵塞法律漏洞,優化食品監察和追蹤機制,為公眾的健康做好把關工作。

 
更新日期: 2014-10-21