這一代年輕人的質素

8/10/2014 信報

 

9 月28 日,政府向手無寸鐵的和平集會人士及學生投擲八十七枚催淚彈,以不必要的武力及不人道的方法,以圖作出鎮壓及驅趕,無視集會人士對落實真普選的訴求,結果引起公眾齊聲譴責,激起更多市民前往金鐘集會,對政府做法表達強烈不滿。今天,我無意跟大家討論民主的定義、普選的標準,我只是希望把連日來親身參與的所見所聞與大家分享。

過去,常聽到投訴年輕人不關心社會,對政治冷感,只顧享樂,做事不認真,不刻苦耐勞……但今次參與集會的大多是自發地出來的學生及年輕人,他們對香港的未來充滿熱誠,正因為他們關心社會,所以才勇於出來表達自己的意見。或許是我們這一代無法為他們爭取到應有的權利,致使今天年輕人要為自己和他們的下一代站出來,爭取一些本來是正常不過的公民權利。可惜,有些人卻以偏概全去抨擊、抹黑他們。

試想在街上留宿守候多天,不論站荂B坐下或是躺荂A亦絕非輕鬆舒服,加上烈日曬、暴雨淋,如此長時間的抗爭,年輕人絕不是因貪玩、好奇、有心鬧事而為,而是對社會有期望,熱愛香港,希望爭取一個普及而平等的選舉制度。

過去我們一直向年輕人灌輸公民教育的概念亦在今次集會中得以完美的實踐。過去多日在金鐘所見,絕大多數的集會人士一直保持和平克制,年輕人自行分配工作,擔任義工、糾察等,不論是維持秩序、派發物資、垃圾回收、分類等,均由年輕人自動自覺去做,不介意備受批評、不介意骯髒,只是希望和平表達訴求,並把對社會的影響減至最低。

即使遇到無理挑釁,更是由學生、年輕人勸諭大家冷靜、理性,再細聽他們對政制、民生的討論,可知他們並非受人唆擺,每人均有獨立思考。今次運動中,我們見到年輕人以最純真、最熱血的心去互相鼓勵,社會能孕育出一批如此關心社會、熱愛香港的年輕人,大家理應欣賞和尊重。儘管有人不同意他們的立場,但我們不能否認,今次事件顯示在和平集會中的年輕人有極高的公民質素,也讓公眾、年輕人、學生,甚至政府上了好好的一課,是公民教育在書本外的最佳體現。

在政府肆無忌憚地投擲催淚彈後,不但激起市民相繼到場支持,亦有不少醫護人員因擔心學生與集會人士的安全,在未有組織的情況下,自發地前往集會地點提供人道救援工作。縱使事出突然,但醫護人員仍毫不猶豫、不畏懼,第一時間趕到現場,希望能盡一己之力提供支援。同時間,在醫院工作的同業,除了緊守崗位外,亦做好一切應付突發的緊急準備,各醫護同業仍能保持高度的專業精神,自發盡責地守護香港的市民,實在值得香港人自豪。

最後,我還是不厭其煩地向集會人士、在場的救援人員呼籲,以和平、理性、非暴力的方式表達訴求的同時,一定要顧及自身安全;我亦強烈要求政府應盡快與相關代表展開有建設性、具誠意的對話,正面回應集會人士的訴求。

 
更新日期: 2014-10-08