對付伊波拉病毒勿鬆懈

2/8/2014 星島日報

 

西非國家爆發伊波拉病毒的情況愈趨嚴重,自今年初爆發已出現逾一千二百宗感染個案,導致六百七十多人死亡。伊波拉病毒屬高傳染性病毒,現時暫沒有任何有效的治療方法,亦沒有疫苗可預防,人類感染的死亡率更高至九成。雖然伊波拉病毒現時主要肆虐於非洲,但香港作為國際化城市,每天出入境人數極為龐大,政府絕不能掉以輕心。

口岸須加強把關

雖然香港與疫區沒有直航機,但無法完全排除經飛機把病毒帶來港的風險。面對這致命病毒,要盡量避免病毒傳入,政府必須做好口岸檢疫,並確保能全面切實地執行應對措施。早前有患者從利比里亞坐飛機經多哥、加納到尼日利亞,患者登機時並無病徵,但抵達時病發,最終病逝。個案雖然及早發現,未至於在當地社區傳播,但航空公司暫未能提供完整的乘客名單,故要追蹤曾與患者接觸人士有困難。因此,口岸監測是最重要的把關,須加強留意非洲或有機會從非洲中轉來港的航班,而且更應向各口岸的前角H員提供相關培訓,以適當地分辨或處理疑似患者,甚至提供所需保護裝備。

政府須與世屨O持緊密聯繫,把握疫情最新消息,加強資訊互通,確保資訊、消息的透明度,讓公眾及醫護人員能充分了解,並提高警覺。除指示把接獲呈報懷疑個案轉送瑪嘉烈醫院接受隔離和治療外,亦應加強並統一政府與醫管局及社區醫生的通報機制,避免出現資訊混亂、通報緩慢的問題。再者,亦應盡快訂立針對伊波拉病毒爆發的應變計畫,在現時人手已十分緊絀的公營醫療體系下,若面對伊波拉病毒的入侵,是否有足夠的人手、資源,如藥物、保護裝備呢?在沒有其他有效治療方法下,穿茈套保護裝備是較安全的做法,政府須確保醫護人員有充足的保護措施,減低風險及其憂慮,屆時亦能有足夠人手,應付極危險的致命病毒在本港擴散。

出現症狀即求醫

同時要加強市民對伊波拉病毒的認知,市民應避免前往非洲,若有需要前往,亦應加強留意。病毒多經由血液、體液和分泌物傳播,應避免與疑似患者接觸,不要進食野味,避免接觸動物,返港二十一天內,若出現發燒、嘔吐、腹瀉、皮疹、出血等症狀,立即求醫,並表明最近的旅遊紀錄。公眾對病毒加深了解,既可減輕疑慮,亦可及早辨識疑似病患。

防患於未然,病毒暫時未擴散至非洲以外,本港風險亦相對較低,但在全球化下,無法杜絕病毒傳播的可能性。負責任的政府不應鬆懈,特別是面對高傳染性、無藥可醫、死亡率極高的伊波拉病毒,必須及早做好一切可能的預防措施,以防市民因而受感染,甚至喪命。

 
更新日期: 2014-08-04