輸入活雞須取得三方平衡

8/2/2014 大公報

 

早前因供港雞場的一批雞隻,經病毒基因測試證實感染禽流感病毒,致使政府在農曆年前夕宣布把該批雞隻以及長沙灣臨時家禽批發市場內的活禽全部銷毀,這亦是自九七年禽流感爆發以來,第十次宣布全面禁售活雞。禽流感並非新型病毒,但因當局的技術官僚心態,未能及早從公共衛生、業界及尊重傳統文化三方面取得平衡,致使一旦發現個案就以零容忍態度把雞隻全部銷毀。要確保公眾健康,銷毀雞隻無可厚非,但局方未有汲取教訓,多年來都只是治標不治本,未能從根源、預防茪漶A實欠缺全面。

其實,輸入內地活雞確有不少風險,如等待檢驗結果的內地雞隻在家禽批發市場與本地雞隻一起,使雞隻有可能相互感染,亦在運送途中增加接觸者人數,把感染禽流感的機會大大提高,故一旦發現便須全部撲殺。因此,局方應積極考慮,至少在短期內,內地仍有禽流感個案下,完全禁止內地輸入活雞,並嚴格檢驗內地輸入的冰鮮雞。

明白到本港雞場仍有機會受禽流感影響,無法做到零風險,但經過多次禽流感來襲,本地雞場、雞檔的數目已大大減少,執行嚴格的生物安全措施,衛生亦改善,加上活雞街市日日清等措施,情況已有所改善。再者,當局較容易監管本港雞場,對本地家禽的情況較易掌控,而內地雞場的衛生環境、生物安全措施等卻難以監管,源頭亦難以追蹤。當局一方面要求本地雞場嚴格執行生物安全措施,以有效減低風險及更好的安全監管,但同時卻引入難以監管其安全及禽流感高風險的內地雞隻,並與本地雞隻置於一起,共同承擔風險,漠視本地雞農的利益,當局的做法實令人不解。因此,把兩地活雞分隔檢疫及等候結果實有必要。據悉現時本港每日進食少於2萬隻活雞,約有三分之二的雞隻來自本地雞場,從內地引入只佔三分之一,而本地雞農亦表示只要政府放寬限額,本地雞隻可足夠提供本地市場,當局應積極考慮往後是否禁止內地活雞供港,只准許內地輸入冰鮮雞,更必須加強對內地的檢驗,須經過檢驗合格後,方可輸入本港。至於,本地雞場的生物安全措施、衛生等亦應繼續加強監管,以減低存在風險。

今次事件,當局只側重殺雞、禁售活雞,節日當前,其他檢驗安全的本地雞場雞隻卻不能售賣,當局應檢討是否有需要制定措施,讓本地雞隻經檢驗安全後,在其他地方售賣,減少對業界及市民的影響。日後,有需要研究禁止內地活雞入口,在此之前,必須確保中港兩地雞隻分隔檢疫。縱使,禁止輸入內地活雞並不代表可完全杜絕禽流感的機會,但當局應在可能控制的情況下,積極改善家禽類食物安全政策,讓公眾健康、業界及文化間取得平衡。

 
更新日期: 2014-02-12