支援居港少數族裔長者

9/12/2013 星島日報

 

本港少數族裔人士不斷增加,然而在醫療服務上的支援卻十分不足。少數族裔長者的一些特定習慣,如運動量較少、吸煙人數較多、不健康的飲食概念、宗教禁忌如不吃豬肉等,使健康情況較不理想。礙於文化差異和語言不通,特別是長者,在使用基本醫療服務時極為困難。同為香港居民的少數族裔,應有權享用基本醫療服務,政府不能因少數族裔人數不多而忽略他們的需要。

文化差異 不敢求醫

礙於文化差異,不少少數族裔長者不敢向公營醫院求診,如部份少數族裔女士,因不能選擇醫生,怕遇上男醫生,而與男性接觸有違她們的文化;亦因怕誤食醫院膳食違反宗教禁忌而不敢留院。部分藥物有可能違反伊斯蘭教及猶太教等絕對禁止教徒食用含豬肉或部分禽鳥的禁忌,如從動物的皮、骨及組織中提取所製造的膠囊,或由牛或豬胰臟提取物所製造的胰島素等,影響病人對服藥的依從性。

本身對醫療已不太熟悉的長者,在語言障礙下,特別是極為複雜的醫療問題,更難詳述身體狀況,亦無法清楚了解病情,容易出現誤診、誤服藥物影響健康。

目前當局所提供的翻譯服務根本不足夠,特別是使用緊急醫療服務時,經常未能提供翻譯服務;即使獲得翻譯,但因涉及極多醫學專有名詞,亦絕非一般翻譯能掌握,故效果亦未如理想。

因此,政府應加強支援少數族裔長者的醫療政策。首先,全面評估現時少數族裔長者的具體情況,從而作出適當規劃。

其次,在少數族裔聚居地,如葵青、元朗等的長者服務中心、普通科及專科門診,提供額外資源,為醫護專職醫療人員提供特別培訓,以便更了解少數族裔的文化、生活習慣,方便制定更適合的治療及護理計畫。而溝通能力直接影響醫療成效,故當局應審視本港對專業醫療傳譯人員的需求,再按需要增加資源。同時,電話傳譯服務為少數族裔及醫護人員帶來極大方便,值得當局增撥資源擴展服務。要協助少數族裔長者居家安老,可考慮以「同鄉照顧同鄉」,培訓少數族裔照顧者,亦可考慮讓傳譯員跟隨外展隊的護士及專職醫療人員,探訪他們族群的長者。當局亦應加強健康資訊宣傳,如肺炎球菌疫苗,少數族裔長者對疾病預防、治療的認知及醫療服務計劃的詳情,造些都將直接影響到他們的健康。

加強支援醫療政策

同為香港市民的少數族裔長者,應享有使用基本醫療服務的權利。就此,本人於上月二十七日在立法會動議有關議案,亦已獲得通過,以促請當局立即制訂政策,為少數族裔長者提供適當支援。從疾病預防及治療方面,提供全面支援措施,讓少數族裔長者能在港健康地安享晚年。

 
更新日期: 2013-12-09