補針保民望 市民無所適從

29/11/2013 星島日報

 

早前,發生兩宗因血清三型肺炎鏈球菌(肺炎球菌)引致的幼童侵入性肺炎球菌感染個案,政府就此提早召開會議討論有關肺炎球菌疫苗接種的情況,並決定資助二至五歲以下從未接種十三價肺炎球菌結合疫苗的兒童補種一劑(補針)。

本來當局為了兒童健康提供資助是值得一讚,奈何當局在公布有關決定時強調,專家其實認為現時五歲以下曾接種七價或十價肺炎球菌結合疫苗的小童毋須接種十三價肺炎球菌結合疫苗加強劑,只是因要顧及家長的關注,才以公帑資助補針;這種「不建議打針但又提供資助」的矛盾結論,實在令一眾家長無所適從,大家都對補不補針充滿疑惑。

自一一年十二月五日起,壎芵p為符合資格的兒童免費提供接種新的十三價肺炎球菌結合疫苗;然而,卻未有為已接種七價或十價的兒童補針,接種十三價肺炎球菌結合疫苗加強劑。今次事件,當局的專家亦認為現時五歲以下曾接種七價或十價肺炎球菌結合疫苗的小童,毋須接種十三價肺炎球菌結合疫苗加強劑。但同時間,卻有其他醫生呼籲家長盡快為未接種十三價肺炎球菌結合疫苗的兒童接種加強劑,究竟家長應如何選擇?大家實在感到混亂。

疫苗供應足 家長不謊張

在醫療政策上,當局一直以臨H實證為基礎,多次強調會考慮疫苗的成本效益,以購買適合的疫苗。然而,當局今次一次性的決定並沒有按專家的建議,聲稱是考慮市民的關注,以公帑資助兒童補針,這做法實在令人質疑今次的決定只是想保民望,是一個政治決定,有違當局一直以實證為本的醫療政策。

其實當局若認同專家所說,對接種十三價肺炎球菌結合疫苗加強劑的成效存疑。當局應以行政方式作出協調,確保十三價肺炎球菌結合疫苗加強劑供應充足,私家醫生不會坐地起價,不需市民為疫苗而四出奔波,相信大部分家長在清晰的資訊下是有能力為小朋友作出適當的選擇,是一個理性及行之有效的安排。相反地,若當局認同接種十三價肺炎球菌結合疫苗加強劑能有效保障兒童健康,他們便應將十三價肺炎球菌結合疫苗加強劑納入兒童疫苗資助計畫,免費為有需要的兒童補針。以上建議均清楚地讓市民知悉當局的立場及建議,而非模棱兩可,一方面質疑補針成效,另一方面又提供資助。

我們常常說特區政府施政舉步維艱,這其實往往是因為當局沒有清晰的立場,政策急轉彎所致,今次事件又一次體現當局為保民望,以行政方式凌駕一直以臨H實證為本的醫療政策,以公帑資助成效存疑的十三價肺炎球菌結合疫苗兒童接種加強劑。筆者希望當局深切反思,制定適切的政策,不要讓市民覺得無所適從,影響施政。

 

 
更新日期: 2013-12-05