抗萬古霉素腸病毒

12/10/2013 星島日報

 

伊利沙伯醫院今年初出現抗萬古霉素腸病毒(VRE),七月開始大爆發,至九月院方啟動重大事故控制中心,為全院住院病人作篩選檢查。

其實VRE不止在伊利沙伯醫院爆發,其他醫院亦在較早時候發現,今年頭九個月已出現過千宗病例。

然而,當局對疫情掉以輕心,沒有適時做好感染控制措施,錯失先機,導致現時伊利沙伯醫院需要進行大規模篩查,並暫停非緊急服務,影響病人服務,情況極不理想。

為防止疫情繼續爆發,除了要控制伊利沙伯醫院疫情外,當局亦應立即成立專家小組,以伊利沙伯醫院作藍本,檢視其他醫院的數據,密切監察疫情的情況,採取適當的防感染措施,以防繼續爆發。而且,增加資訊的透明度,亦有助公眾了解事件的情況,減少不必要的疑慮及恐慌。

此外,當局亦須立刻檢測其他設有急症科的公立醫院,掌握疫情的最新情況,如發現病例大幅增加,必須立即進行大型篩查。同時間,由於惡菌對病患者及體弱者殺傷力較大,當局亦須檢視有特別需要的病患者(包括復康病患者)的情況,提醒各醫院╱病房加強感染控制措施,做好清潔及消毒,以防疫症擴散,否則後果不堪設想。

增加人手 掌握情況

還有,當局必須確保醫院內的防感染措施清晰,確保訊息能上情下達,並與前阬暩@保持良好及有效的溝通,我們絕不希望有關措施朝令夕改,令他們無所適從,加重他們的負擔,影響病人服務。在這個非常時期當局更應特別增加資源,增加人手,做好防感染措施。

為了盡快控制疫情,快速的化驗測試至為重要。然而,本港的化驗測試落後於其他國家,情況極不理想。當局應該盡快引入快速測試機,加快驗出惡菌,尤其為器官捐贈者進行測試,以防受贈者受感染。如有需要當局亦應盡快向立法會申請撥款,我們必定以市民利益為大前提批准有關申請,保障市民健康。

除此之外,雖然大規模的疫症大多發生於在人口密集的公立醫院:然而,為免疫症在社區爆發,私家醫院的情況亦不能忽視,壎芵p必須督促私家醫院做好感染控制的措施,一旦發現病例,須立即作出申報。

私院安老院不容忽視

再者,據當局估計,約有一成病人來自院舍,部分帶菌者可能已康復出院,但VRE對癌症、身體虛弱的老人家的影響較為嚴重,因此,社署及壎芵p都必須密切留意院舍的情況,提供支援,確保院舍做好感染控制的措施,以減低病毒在社區爆發的風險。

最後,其實這種惡菌的大規模產生,是因濫用抗生素,令不少細菌病毒產生抗藥性。現今中港交流頻繁,我們擔心內地濫用抗生素情況嚴重,當局是否有制度解決有關問題,以避免事件繼續發生;當然,醫生亦必須停止過分使用抗生素,以防更多細菌病毒產生抗藥性。

最後,當局亦應教育市民時刻注意個人壎矷A這樣方能保障我們的健康,長遠而言,減低本港醫療開支。

 
更新日期: 2013-10-17