急症室應增人手改善分流

12/4/2013 星島日報

 

復活節假期結束後,大批市民外遊返港,預計公立醫院求診人數將繼續增加。急症室醫護人員嚴重流失問題一直嚴重,早前威爾斯親王醫院更爆出醫生逃亡潮,情況嚴峻。人手短缺不但增加醫護人員的負擔,更有報道指急症室人手短缺導致次緊急病人需要等候超過十二小時,甚至不幸離世,這情況實在不可接受。更重要的是急症室作為處理危急及緊急個案的部門,在人手嚴重短缺下,是否能發揮「救急」的功能,情況令人擔心。

當局為解決急症室人手嚴重短缺的問題,推出特別津貼,內部招募其他部門的醫護人員到急症室兼職,試行「急症室支援服務計畫」等。 增加人手固然重要,但整個醫療系統都欠缺人手,能真正到位的人手實際是否足夠?而且,只增加人手又是否能有效改善問題?

筆者認為急症室除了人手問題外,其分流制度亦須改善。要知道急症室會按病患者的情況作出分流,按緊急程度分為五個級別。而第四及第五級別,即次緊急和非緊急的病患者,往往都要等候較長時間方能獲得治療。以威爾斯親醫院為例,急症室醫生若認為病患者需要留院作進一步治療或觀察,須視乎臨H部門是否有H位,如臨H部門沒有H位,病人則須滯留急症室,由急症室醫護人員跟進,導致急症室個案不斷增加,工作量「爆燈」。再加上,在醫護人員沒有相應增加的情況下,只會令次緊急和非緊急的病患者等候時間愈來愈長,情況實在極不理想。

公私合作提供特別門診

為了解決有關問題,筆者建議急症室可在非辦公時間、公眾假期等時段,以公私營合作方式,鼓勵私營執業的醫生提供特別門診服務,並容許他們將有需要的個案直接轉介至醫管局,以接受其他服務,如X光影像檢查、化驗、專科門診等,以紓緩急症室輪候時間長的問題。因為,我們相信大多數使用次緊急或非緊急服務的病患者一般是因時間問題,未能到私家門診或普通科門診求診;又或擔心病情複雜需要有其他檢查而到急症室求診。因此,增設這項特別門診服務應可紓緩次緊急或非緊急服務的病患者的需要,並減少他們的輪候時間,更可讓醫護人手更有效地處理其他緊急個案。

其實,急症室輪候時間問題長久以來都未能解決,在醫護流失特別嚴重的情況下更形見絀。因此,當局必須正視問題,除增加人手外,應考慮從優化制度及公私營合作方式,以不同的層面解決問題,減輕醫護人員的負擔,使資源用得其所,幫助真正有需要的人,達至三贏局面。

 
更新日期: 2013-04-15