沙士十年

7/3/2013 星島日報

 

沙士十年,在回顧這場世紀疫症之時,「新沙士」亦在地球的另一端出現。十年過去,本港有否做好壎籵嬝@工作,若再有新型傳染病入侵,是否有足夠的防疫、抗疫力來抵抗呢?

○三年沙士後,本港的防疫工作看似進步不少,在設備方面,先後成立壎籵嬝@中心及傳染病中心,在十五間設有急症的醫院增設總共一千四百多張隔離病H。不過這些設備使用率偏低,有指部分醫院的隔離病房,亦因而改作私家病房或普通病房用途,其隔離病毒用的負氣壓設備,至今仍未有受過真正考驗。筆者擔心倘若再有大型疫症出現時,這些隔離病房在規格及運作上未能即時配合,應付需要。除了醫療設備,當有傳染病來襲時,追尋及研究病毒的工作亦是刻不容緩,所以實驗室的設備也不容忽視。不過令人擔憂的是,過去十年港府的科研經費撥款仍很少,在資源不足的情況下,大學實驗室未能更換最新型的儀器,這不但追不上新的病毒研究,更會為研究人員帶來風險。

科研資源不足難留人才

除了醫療硬件,抗疫時前赤甄暩@人員及科研人員都是非常重要的軟件,可惜醫護人手一直短缺,頂尖科研人才流失,為本港的防護抗疫工作埋下隱憂。醫護人手一直短缺,醫生方面,有業內人士表示,鮮有新人加入傳染科,每年只有兩至三名「新血」加入,○三年傳染科醫生只有約十人,現時亦不過三十。同樣,傳染科專科護士的數目也增加不多。由於人手不足,原本開八層的傳染病中心,亦只好開五層,病人原本一人一房,也變成兩人一房。再者,整體護士人數看似穩步上升,但因十年間,醫管局增加新服務、病人數字上升,實際人數遠追不上需求。當大型傳染病爆發,前阬暩@人手,除要抽調人手應付新症,又要維持常規服務,醫護實在無法應付。另外,科研人員亦出現人才流失的情況,由於本港的科研資源不足,經費較鄰近地區如新加坡、台灣少,設備亦較落後,失去對頂尖科學家的吸引力,導致人才流失。筆者認為醫護人員不足及病毒科研人員流失,定會削弱本港的「抗疫力」。

除了醫療系統要作好準備,防疫工作同樣重要,正所謂防患於未然。就防範新沙士,政府當局最近公布已加強有關監控措施,包括在各口岸和邊境加強留意有關病徵的旅客,原因不明的肺炎個案、須接受深切治療的肺炎個案、肺炎群組個案或醫護人員的肺炎個案,不論他們的旅遊記錄如何,當局均會對新型冠狀病毒進行痡`化驗,醫院方面則繼續密切監察、迅速隔離病人及根據專家界定的定義和風險因素盡快為病人進行快速測試。當局是次的反應較之前迅速,能適時作出適當的應對,固然是好事。

港人防疫意識鬆懈

不過,在資訊提供及公眾教育方面似乎未有跟上,畢竟經過時間洗刷,市民對個人壎耵疑鰝`度和防疫意識都稍為鬆懈,故此政府應再次加強公眾教育,提醒市民注意個人及環境壎矷A勤用聹G徹底洗手或用酒精搓手液消毒雙手,避免直接接觸動物、雀鳥、家禽及病原體,如從受新型冠狀病毒影響的國家回港,並出現呼吸道病徵,應佩戴口罩及求醫,並向醫生報告其外遊記錄等,通過各類宣傳,教導市民正確的防疫方法,加強市民的防疫意識。另外,近日互聯網及手機短訊不時傳出新沙士入侵本港的流言,因此當局應適時發布關於新疫症在外地或本港的最新情況,以及即時澄清謠傳,避免造成不必要的恐慌。

十年前的沙士,香港經歷了慘痛的一役,我們必須以此為誡,吸取教訓,做好防疫工作,準備好抗疫的軟硬件,以防新疫症的入侵及蔓延,避免歷史重演。

 
更新日期: 2013-03-14