關注食油安全

1/1/2013 星島日報

 

近日本港先後發現懷疑「地溝油」流入市面,引發政府作出連串驗測,因而驗出部分食油含一級致癌物苯並(a)芘,個別樣本的含量亦遠超歐盟標準八倍之多,而該批含致癌物之食油,據了解有四十五桶可能已流入市面。雖然食物安全中心的最新調查報告指,到目前為止,並無證據顯示這次事件牽涉所謂的「地溝油」,可是這事件曝露了現時政府對食油安全的規管和監察出現極大漏洞,有關方面應全面檢討及改善現行的食物安全規管制度。

首先,當局監管食油行業,未有隨時代改變,香港的油業已由以往炸豬油製油,轉變成入口分罐的分銷行業,但當局仍依循舊例,只要求製油商申請牌照;批發和分銷商將不同來源的油品,混溝後再包裝出售,這類製造包裝油的工場毋須領取食品製作牌照,簡直是「無王管」,那又如何確保食油製品的品質和安全性?當局應與時並進,考慮修改、完善法例,以規管這類製造包裝油的工場。

當局執法不力難以監管

另一點值得關注的是,目前進口食用油,毋須向食環署提交壎芤狻,入口商只須保留來源及銷售單據以便追查貨品的來源與去向,這又如何確保有關油品均為適合食用?再者,即使根據《食物安全條例》規定,所有食物進口或分銷商,必須向食物及環境壎芵p登記,並須備存業務交易紀錄。然而,食安中心在是次調查過程中始發現,有九間食物進口商/分銷商並未有登記,以及一間已登記者 滬鼓咫擰P商亦未能提交食物交易紀錄,這反映當局執法不力。現時的法例亦不足以監管食油質量。

與此同時,根據現時食品法典委員會及本港法例中,並沒有就食物中的苯並(a)芘含量制訂法定限量,食安中心的痡`食物監察計畫,亦不會抽驗食油中的苯並(a)芘含量,可見現時政府對食油的抽驗和安全監管並不全面,未能確保食油之質量安全,有關方面應考慮將苯並(a)芘加入痡`食物監察計畫的測試項目,從不同層面包括進口商、製造商、分銷商、批發商、零售商和食肆,定期抽取食用油樣本進行化驗,並參考歐盟,制定相關食用安全標準,以便日後執法及檢控。

修例要求包裝工場領牌

食油在市民日常生活必不可少,其品質及安全性對公眾健康有極大影響,當局必須盡快完善現時的規管與監察機制,修改法例,要求從事包裝油的工場必須領取食物製造工場牌照。另外,要求進口食用油提交壎芤狻,作入口檢驗,同時加強巡查食物進口商/分銷商,確保他們依法登記,並須備存業務交易紀錄。政府必須多管齊下,做好食物安全的把關及監察工作,確保市民健康,食得安心。

 
更新日期: 2013-03-14