醫療雙軌制可行嗎﹖

21/2/2013 文匯報

 

行政長官早前發表了上任第一份《施政報告》,明確表示香港會維持公私營醫療雙軌並行。究竟當局提出的「雙軌」及有關政策是否能解決現時的醫療衛生服務問題,以及應付未來的挑戰呢﹖

公私營醫療服務嚴重失衡

隨著社會的轉變,人口老化等問題,香港市民對醫療衛生服務的需求不斷增加。在這個情況下,公營醫療服務不斷膨脹,而資源分配卻沒有相應配合,引致輪候時間長、人手短缺、服務質素未如理想等問題。另一方面,私營醫療服務因缺乏監管,引致很多弊病,包括收費欠缺透明、濫收「雙非」等各種問題。這些情況導致現時公私營醫療服務嚴重失衡。

今次的施政報告中,雖再一次提出「醫療雙軌制」,實則只是集中加強公營醫院的治療服務,例如「通波仔」、增加藥物等。至於私營醫療服務,特首一方面同意私營醫療服務可為市民提供個人化選擇,能減輕公營醫療的負擔;但另一方面又說現時本港未有條件發展醫療產業。而有關私營醫療的弊病,會大大阻礙了市民選擇私營服務的意慾,然而報告只將這個責任推給委員會處理。究竟公私營醫療服務的角色是怎樣﹖明顯地當局仍然未有為公私營醫療服務給予清晰的定位。此外,當局口說的「雙軌制」,只是集中討論醫院的治療服務,卻沒有在第一層及第二層,即是促進健康、疾病篩選及預防、門診治療等方面的基層衛生服務著墨。要知道本港一直推動三層的醫療架構,基層衛生服務可為較為昂貴的治療服務把關,使資源更有效及適當地運用。試問這樣的「雙軌制」是否能有效解決現時的問題﹖長遠的醫療衛生服務是否能持續及健康發展﹖當局提出這個政策實在令人懷疑及失望。

為了讓市民繼續享有合理可靠的醫療衛生服務,平衡醫療開支的增加,及享有真正的選擇權,制定一個清晰及可持續發展的醫療衛生政策是每個政府的責任。因此,筆者認為在「雙軌制」下,當局除了必須為公私營醫療衛生服務訂立清晰的位置及角色外,不應只集中討論第三層醫院服務,還須在第一層及第二層的基層衛生服務上取得平衡,並分配適當的資源。

在基層衛生服務上取得平衡

因此,在醫院服務方面,除了為整體公營醫院服務定位,更需要檢討醫管局的角色,以確定政府對公營醫院服務的基本承擔,確保不會有市民因經濟困難而得不到治療;同時間亦應繼續檢視公營醫療服務質素,透過訂立各項標準,例如護士病人比例、輪候時間目標,以達致合理的服務質素。至於私營醫院服務,當局必須明確界定私營醫院的角色,亦須清楚訂立有效的監管制度,包括質素保證、收費透明、人力資源規管等,以確保服務受到有效的監管,及只有合資格的專職醫療人員方能提供服務,加強市民選擇私營醫院服務時的信心,讓市民衡量自身的承擔力作出選擇。

眾所周知,促進健康、疾病預防與治療其實同樣重要,我們應該在基層衛生服務層面做好預防及教育的工作,讓市民知道須為自己的健康負責,所以衛生署、門診及基層醫療的職能是不能忽視的。因此,要貫徹「雙軌制」的理念,當局必須清楚訂定公私營醫療在第一層及第二層協作的模式及空間。例如,在疾病預防方面,是否可以資助形式加強女性健康服務,又或將更多的專職醫療護理服務納入長者社區照顧服務券的範疇,讓市民有更多選擇,鼓勵他們使用基層醫療服務等,以幫助市民維持健康的生活。

最後,筆者認為清晰的定位一方面可使資源投放得宜,惠及真正有需要的市民,另一方面亦讓有能力的市民享有同等待遇之餘,可按自己的需要在各層的醫療服務中(包括預防、門診治療)選擇他們所需的服務,這才是真正的「雙軌」。我冀望當局不要再模糊不清,能盡快為香港制定一套清晰及可持續發展的醫療衛生政策。

 
更新日期: 2013-02-22