應推更多監管樓價措施

19/2/2013 大公報

 

梁振英發表其首份施政報告,房屋政策被喻為重中之重,明確指出會堅持「協助基層上樓、協助中產置業」的施政理念。近年的樓價屢創新高,已超出一般人的可負擔能力,額外印花稅、買家印花稅的效力亦已大減,私人住宅售價指數不跌反升,更早已遠遠拋離1997年樓市高峰期;而租金亦跟隨樓價,連續攀升。公屋方面,雖訂下平均3年輪候時間,但當中仍有不少個案,須等候超過3年,情況未如理想。再者,現時亦有不少家庭的居住環境十分不理想,例如茤苤B籠屋、板間房等。奈何,施政報告中滿滿十版的篇幅,卻未能針對性地改善現時的房屋問題。

特首表示將會興建居屋,讓入息4萬元以下的家庭申請,然而,政府不應只側重以居屋來解決住屋問題,首先,置業是否入息4萬元以下家庭的唯一選擇,其他只想租住,而非置業的卻未受重視;而超出限額,正受現時私人市場的高樓價、高租金所困擾的家庭,亦未被幫助,他們亦同樣希望能安居樂業。面對私人樓宇價格不斷攀升,他們進退兩難,在租住與置業間均承受極大壓力,然而,筆者並非鼓勵政府動用公帑幫助全港市民置業,畢竟稅收理應審慎利用,但政府應在監管樓價上有更多相應的措施。

缺乏針對現時改善措施

施政報告中大篇幅地交代將會大力增加土地、房屋供應,增加供應量固然有助解決房屋問題,只是,由覓地、興建、售賣,需時甚久,卻未能解決現時的房屋問題,而且,在樓市熾熱的情況下,供應量增加是否有助樓價下降亦是未知之數,政府只針對長遠發展,卻未有考慮在現時的情況下,提出任何有效的改善方針,對現時有住屋困難的家庭而言,根本毫無幫助。再者,亦未能有效解決樓價高企這根本問題,樓價高企除了直接影響私人樓宇售賣、租務市場,新居屋訂價亦只會跟隨私人市場的價格而上升。然而政府在這方面的蚞市o不多,施政報告後,樓價更出現反價、封盤,不跌反升。政府未能針對性地解決現時樓價過高的問題,只是不斷指出會考慮各項可行的措施,以各式各樣的委員會去進行研究,而面對樓市不健康的發展,所推的政策亦只是雷聲大,雨點小。

現時,仍有不少輪候公屋個案須等候超過3年,情況未如理想,政府理應更有彈性及能力達到指標,讓更多合適的申請者盡快上樓。而針對茤訄暋D,政府稱會委託研究機構就其數目與狀況進行推算和評估,卻沒有任何具體可行措施解決現時情況,茤苤B籠屋、板間房並非新鮮事,在樓價高企的情況下,該類房屋的租金亦絕不便宜,政府應盡快提出切實可行的方案,為真正上樓困難,居住環境極差的市民,改善住屋問題。

政府在整個房屋政策應更全面地保障本港市民的住屋需要,政府更需要的是提供一個透明度高、有效的機制,確保市場健康運作、發展。

 
更新日期: 2013-02-22