安老復康政策

15/2/2013 星島日報

 

本人一直主張居家安老的概念,居家安老可讓長者在自己熟悉的居所、社區埵w老,對長者身心都有正面影響,從而達致健康晚年。今年《施政報告》在安老政策方面指會秉承「居家安老為本,院舍照顧為後援」的政策方針。筆者先要指出兩點,首先,居家安老並不是甚麼創新的政策,只是貫徹上屆政府的施政方針。再者,現時政府所推出的措施又是否可以真正達致居家安老?

健康長者被忽略

依我所見政府現時乃偏重院舍照顧。報告指會分別以短期及中期的方法增加資助安老院舍宿位,我們歡迎增加安老院舍宿位,希望可以縮短輪候時間,讓有需要的長者入住,但我們不要忘記,能夠或需要入住安老院舍的長者只屬少數,社區中仍有很多與家人同住,甚至獨居的長者,此群組的長者不少都健康良好,即使可能患有長期病,例如糖尿病、高血壓,但他們仍然走動自如,有良好的自理能力,他們會否成為被忽略的大多數?政府如何讓他們居家安老?

要落實居家安老,社區的資源配套、合適的上門護理、照顧服務非常重要;在這方面,政府能夠踏出第一步,推出「長者社區照顧服務券試驗計畫」,對落實居家安老固然是好事,但有關社區照顧服務券的推行地區數目、服務對象、適用範圍、服務種類,報告中卻未有具體指明,筆者擔心以此進度,計畫能否如期推出。

除此之外,我們亦關注社區照顧服務所包括的種類,建議除家居清潔、送飯、接送服務,這類起居照顧外,服務範圍必須包括健康護理範疇,例如﹕健康評估、服用藥物指導、物理治療、職業治療、護理及營養師服務等,讓長者可按自己需要,選擇合適的服務,保養身體,維持健康,從而減低他們的入院需要。除此之外,其他社區配套亦絕不能忽視,例如長者地區中心、長者活動中心、長者日間護理中心、長者日間暫託服務等,政府必須提供足夠的社區設施及支援,讓居家安老的長者有消閒的場所,健康的社交生活,亦讓護老者得到支援。

落實「錢跟人走」概念

香港跟其他先進國家一樣,均面對人口老化問題,要讓長者過豐盛的晚年,我們必須做好安老政策。我們要關顧各階層的長者的需要,給他們選擇,讓不同經濟能力、生活需要的長者按個人需要作出選擇,獲得合適自己的晚年生活;為有需要的長者提供支援,落實「錢跟人走」的概念,讓長者都可通過「長者社區照顧服務券試驗計畫」購買所需的照顧服務;由政府或私人營辦者為長者提供多元化的服務,好讓長者以不同形式安享健康晚年。本年度的《財政預算案》將會在月底出爐,筆者期望財政司司長能夠分配足夠資源予上述建議的各個項目,好讓居家安老得以真正落實。

 
更新日期: 2013-02-22