周一嶽忘了沙士教訓

 28/7/2005 蘋果日報

 

四川省資陽市出現的神秘病毒,初步相信是豬隻感染豬型鏈球菌所致。這種神秘的病毒至今已造成最少十九人死亡,及近百人受到感染。不論是四川或本港市民皆聞豬色變,恐怕這種突如其來的奇怪病毒,會像沙士一樣蔓延肆虐。

壎芮盓Q及食物局局長周一嶽日前向市民大派定心丸,聲稱本港有嚴格檢疫肉類的制度,又聲稱這種病毒不會人傳人,故在本港爆發疫症的機會不高。經歷過沙士一役,市民對病毒的警覺性都大大提高,但身為醫生的壎芮盓Q及食物局局長周一嶽,竟然沒有吸取過去沙士的教訓,在保障市民健康為大前提下,當機立斷停止入口四川急凍豬肉,反而容許當地急凍豬肉繼續在港發售。

壎芮盓Q及食物局在保障市民健康層面上,應擔任重要角色,並應以謹慎的態度,先行作出預防應變措施,將一切有可能發生傳染病或其他疫症的機會減至最低,而並非將港人的生命和健康作賭注。在這次事件中,政府當局明顯地暴露了其守舊以及保守的官僚作風。同時,又反映出政府毫無防疫意識,不懂得危機處理的重要;更欠缺一個完善及能靈活應變處理疫情及緊急事故的機制。

此外,局長亦太過相信內地的消息傳播,認為當地的檢疫制度安全及完善,對採取有效的防疫措施無動於衷。要知道,要在內地取得壎芤狻並非困難,而周局長如此肯定及自信,以一己的專業知識,武斷地為急凍豬肉沒有受病毒感染下定論,實在令人質疑特區政府決策失敗及壎苀〞虪Ⅹ鴃A更令市民擔憂。

反觀內地有關部門為了安全起見,已經暫停出口到港的豬肉產品。香港作為先進的國際城市,面對今次事件,港府竟然予人慢三拍的感覺,政府究竟有沒有將市民的健康放在首要位置?又有沒有吸取過去沙士的慘痛教訓?

壎芮盓Q及食物局應立即暫停輸入急凍豬肉,馬上主動與內地有關壎苀〞糷F解疫症的情況及最新進展,並且派員親身前往四川視察,向市民交代所有消息,以消除大眾的疑慮。除此之外,更應加強兩地檢疫制度的透明度,以確保所有豬隻都經過嚴格的檢查才可進口。

隨著夏日的來臨,細菌容易滋生。預防疫症及各類傳染病爆發,除了是政府的責任外,市民亦有責任注意個人壎矷C倘若市民對食物壎舠憧H輕心,缺乏正確的壎芛N識,便會導致各類型的腸道傳染病發生,如食物中毒、霍亂、痢疾、腸熱和甲型肝炎等。

正所謂「預防勝於治療」,在煮食時要先洗手。烹調蔬菜要徹底洗浸和煮熟,以預防農藥中毒。而烹調深度冷藏的食物,如各種肉類,必須完全解凍後才可烹煮,並要徹底煮熟食物;留意食物的中心部份亦已煮至足夠的時間和溫度。生和熟的食物要分開處理,以免交叉污染。處理食物時,亦應分別用兩套不同的砧板和刀具來切割生和熟的食物。 

惟有市民大眾注意個人壎矷A提高對防範傳染病的警覺;再配合政府對疫症及傳染病的預防工作,宜緊勿寬,才能將各種傳染病在港肆虐的機會減低。

 
更新日期: 2008-11-14