租管條例有檢討必要

21/11/2012 星島日報

 

近年,樓價持續高企,租金亦大幅上升,剛公布的今年九月私人住宅租金指數高達一百四十八點八(臨時數字),已連升九個月,較一月上升一成,再創歷史新高;而當中四十平方米以下的租金指數升幅,更較一月上升接近一成四。針對本港樓市熾熱,政府在十月下旬推行新印花稅,希望減低外來投資者及短豆賳磢怐漱J市意欲,以稍為緩和現時樓價過熱的現象。但同時間,新措施卻引起市場擔憂,擔心準買家將會轉買為租,以觀望樓市走勢,這無疑使租務市場進一步蓬勃,而租戶將可能面對更高幅度的租金調整。就此,有不少討論提及重新檢討租管條例的必要,以保障租戶的租住權,免受業主無理的加租及逼遷。

延通知期 限制加幅

於○四年,《業主與租客(綜合)(修訂)條例》撤銷住宅租約的租住權管制條文,加強了業主在面對「租霸」時的保障,但難免削弱租戶的租住權,普遍而言,業主只須一個月通知期,便可要求租客搬出,而大多數情況下,租客並沒有太大的議價能力。再者,以往保障租客的租金管制亦已取消,如規定業主在兩年租約期內,最多只可加租一次,而且加租幅度不應超過三成;若租客願意繳交市值租金,業主亦須繼續租予租客,但現時的業主已不再受租金管制所限,可自由調整租金。這無疑令租客們苦不堪言,特別是中、下階層的租客,在面對小型私人住宅租金不斷攀升,他們的議價能力進一步降低,可供選擇亦少之又少。

有不少茤苤B套房、板間房的租客所面對的是百分之五十,甚至一倍的租金升幅,低收入人士根本無從應付,他們根本毫無選擇,同區的租金同樣大幅提高,即使願意另選地區,亦須應付較昂貴的交通費。無可否認,茤苤B套房、板間房為低收入人士提供一個較廉價的選擇,亦讓他們能在市區有一個較便利的安身之所,但是,業主肆無忌憚地大幅提高租金獲取暴利,使本來生活已十分困難的低收入人士只能任人魚肉。再者,業主普遍只需要一個月的通知期,便可要求租客遷出,市場興旺,業主根本不愁沒有租客,然而,租客另覓居所需時,要在一個月以內找到合適的單位絕非易事。而且,租客極可能在每年的死約期限過後,都要遭受同樣的難題,以致居無定所,政府是否應立即主動採取行動,以保障租客的基本租住權,例如延長通知期及限制租金升幅。

住屋是基本的需要,政府責無旁貸,有需要重新檢討現時租務市場的發展,積極考慮檢討租管條例,對租客作出適度的保障。

 
更新日期: 2012-12-28