阻「雙非」孕婦衝急症室產子

28/1/2012 

 

「雙非」孕婦湧港產子數字不斷上升,踏入龍年首位搶閘出生的嬰兒亦是一名「雙非」女嬰。到公營醫院「衝急症」分娩的情況亦越趨嚴重,早前一批醫護人員上書特首facebook「求救」,表示「雙非」孕婦耗用了公立醫院太多資源,一晚需接收10個內地孕婦。在龍年效應下,今年預約分娩的本港孕婦,相信會較去年同期多,內地或「雙非」孕婦來港趕生龍仔、龍女的數目亦會相應增加,很可能會影響本地孕婦,所以政府必須正視有關問題,保障本地孕婦能在公營醫院獲得應有的分娩服務。

有本地孕婦表示,在得知懷孕後便即時到公院預約,但名額已爆滿,無奈要轉到私家醫院。針對「雙非」孕婦湧港產子問題,筆者認為,有關當局應制定措施,避免本地孕婦享用公營醫院產科服務的權利受到影響。醫管局應把公營醫院所有產科的分娩名額優先給予本地孕婦,在有剩餘的情況下才分配給「單非」的孕婦,以及停收「雙非」孕婦,確保本地產科醫療資源應優先滿足港人,本港孕婦使用公營醫院產科服務的機會及權利才不會被剝削。

至於內地孕婦「衝急症」分娩,大大增加急症室的壓力,局方須確保急症室有足夠人手、資源維持急症服務不受影響。另外,為阻嚇「雙非」孕婦衝急症室分娩,醫管局應增加非本地孕婦「衝急症」分娩的收費,並向她們徵收比醫療成本高兩至三倍的懲罰性款項。即使如此,相信仍有「雙非」孕婦不惜冒險「衝急症」分娩,就此,政府有關部門應考慮拒絕為這些由「雙非」孕婦以「衝急症」形式產下的嬰兒辦理出生證明文件的手續。

政府應盡快制定上述針對性的措施,以確保本地孕婦能優先享用公院產科醫療服務,阻嚇「雙非」孕婦「衝急症」產子,亦保障急症室是為有緊急需要的人士提供服務,避免加重前線醫護人員的壓力和確保服務質素。

 
更新日期: 2012-02-07