避免逼爆健康院

11/1/2012 星島日報

 

近日逼爆健康院問題鬧得熱烘烘,母嬰健康院被父母均非港人所生的「雙非嬰」攻陷,大大增加前乳@士的負擔,更影響服務質素。據了解,部分前往健康院的「雙非嬰」未有預約,直接由中介人大批帶往健康院,要求打針。這個情況,固然會大大增加護士的工作量,護士亦擔心接受過多的「額外個案」會直接影響處理其他個案的時間,同時亦增加了不必要的風險。

「雙非嬰」必須預約

以往,筆者已多次反映內地孕婦在本港產子問題不僅對公營醫院構成影響,嬰兒出生後需要到健康院進行檢查及疫苗注射等服務亦會隨之增加,尤其初生嬰兒出生後須定期到健康院檢查其身體狀況,有需要轉介至醫院接受治療的情況亦頗為普遍,健康院工作量大增是不容忽視的問題。其實,健康院服務需求增加是可預計的問題,壎芵p理應有足夠的數據,知道每年有多少嬰兒在本地出生,從而預計使用健康院服務的數量,按情況增加人手及適當分配資源,以避免出現健康院逼爆問題。

再者,看看現時政策,雖然大部分的個案均須以預約方式到健康院進行檢查及疫苗注射,同時署方亦提供彈性,接受未有預約的個案。無可否認,這個做法原意雖好,可為有需要的家長及嬰孩提供方便,但如發現有人未有使用適當的途徑預約,反而濫用行政上的隙罅,對服務構成影響,當局便須立即採取措施,以防情況惡化。筆者認為,署方應以確保父母/父或母為港人所生的嬰孩獲得照顧及維持可靠的護理質素兩個大前提下,把健康院的名額優先分配予父母/父或母為港人所生的嬰孩,剩下餘額才分配予「雙非嬰」。同時,應考慮將非預約的名額只留給父母/父或母為港人所生的嬰孩,因為他們在一般情況下都是分別到其就近的健康院,不會集中湧至個別健康院,故不會對健康院構成很大壓力,而「雙非嬰」則必須預約服務,以杜絕大批未預約個案在同一時間逼爆健康院的現象。

資助港人嬰兒到私院

還有,為了進一步確保父母/父或母為港人所生的嬰孩獲得照顧,署方可以公私營合作模式,容許他們選擇以資助模式到私家醫院/診所接受同樣的服務,這不但為他們提供多一個選擇,亦同時紓緩健康院的壓力。但要注意的是,署方不可以一刀切的方式強制要求他們到私家醫院/診所,以確保他們使用健康院的權利不會被剝削。為了保障嬰兒的健康及維持可靠的護理服務質素,署方必須盡快推出可行的方案,解決有關問題,紓緩前乳@士的負擔。

 
更新日期: 2012-01-11