退伍軍人桿菌

6/1/2012 星島日報

 

新政府總部及立法會大樓只落成半年,早前教育局局長孫明揚證實患上退伍軍人症,新政府總部及立法會大樓多個樓層,亦驗出了退伍軍人桿菌,實在令人驚訝。

制定應變措施

究竟為何新政府總部落成短短半年時間,就出現退伍軍人桿菌?是施工程序出錯?還是當初為了趕快完工便草草驗樓,未能仔細查驗各項工程的問題?筆者認為政府當局必須交代清楚,並立即進行全面性評估,採取補救措施,以防桿菌爆發。

事件涉及行政、立法重要機關,以及各個政府部門隊伍,牽連甚廣,如出現大規模爆發,對本港管治的穩定性實有一定程度的影響。為了市民大眾利益,當局應立即採取預防措施,為有需要人士進行健康評估,以減低他們感染的機會,另亦須檢視其他行政、立法、司法機構的樓宇會否有同樣的危機。除此之外,當局亦應制定緊急應變措施,如發現大規模感染或桿菌擴散,應如何確保有關人士的安全,並同時穩定行政上的運作,作出相應的調動,以保障公眾利益。這是當局必須處理的急切問題。

再者,有關事件亦引發了市民的憂慮,大家都關注其居所、工作地點及公眾地方的壎穻w全問題。為保障公眾安全及釋除不必要的疑慮,當局亦應考慮為有關地方及樓宇作出風險評估,為市民提供資訊及協助渠道,提高警覺,作出預防,以減低再有人感染的機會。

最後,退伍軍人桿菌能通過不同的渠道傳播,因此,當局除了立即採取多項措施以防桿菌爆發外,亦須查明原因,除了抽查水龍頭積水外,亦要確保空調系統清潔,以防桿菌積聚,並徹底進行補救工程,解決有關問題,以保障各政府部門員工安全及公眾利益。

 
更新日期: 2012-01-06