做好檢疫工作 防禽流感威脅

5/1/2012 文匯報

 

日前本港再次發現禽流鳥屍,禽流感再次於深港兩地出現,首先是上月本港在野鳥屍體及家禽批發市場的一隻死雞身上驗出H5N1禽流感病毒,隨後一名於深圳寶安區的巴士司機確診感染H5N1禽流感死亡,相信死者由野鳥感染病毒。經病毒基因檢驗對比後,發現與本港早前檢獲死鳥驗出的病毒基因相似,而且出現變異,專家指病毒如何變種仍需分析。由於驗出的禽流感病毒屬高致病性,雖然暫時仍屬經禽鳥傳人,而非人傳人,但政府及個人均不能掉以輕心,應作好預防,避免受到感染及病毒大規模爆發。

本港食物及衛生局在家禽批發市場發現的死雞身上驗出H5N1病毒後,迅即下令銷毀批發市場內所有雞隻,停止本地農場雞隻出入市場,暫停所有活家禽包括雞苗入口21天。此舉對雞農及雞販造成影響,但為防控病毒散播,避免出現大型爆發,保障市民健康實在無可避免。與此同時,政府應密切監察本地農場情況,加強巡視,並為雞隻進行病毒測試。另外,繼續與內地有關當局保持緊密聯繫,要求有關的出入境檢查檢疫局在註冊供港活雞農場採取所需的預防禽流感措施。

倘若21天後恢復輸入活雞,有關部門亦應加強抽驗,確保入口活雞均為健康及適合食用。

除此之外,據報在發生人類感染禽流感後死亡的深圳寶安區方圓十三公里範圍內有一供港家禽加工場,每日供港冰鮮雞量佔內地供港冰鮮雞總數半成,雖然有關疫區的冰鮮雞已暫停供港,但死者由病發到死亡有近十日輸入疫區冰鮮雞的「真空期」,冰鮮雞亦有機會存有少量殘餘禽流感病毒,本港食安中心又沒有抽驗冰鮮雞,禽流病毒或隨冰鮮雞帶入香港。故此,有關部門應抽驗市面的冰鮮雞,同時考慮日後抽驗入口冰鮮雞。市民在處理冰鮮雞時亦應注意衛生,徹底清潔雙手及煮熟雞隻。

另外,有報道指有港人不惜違法從深圳購買鮮雞攜帶入境,有的則走「法律罅」將鮮雞「拖水」,以半熟雞過境。這些雞隻來源不明,不能確定是否帶有病毒,增加病毒在港散播的風險。故此,市民不應以身試法,攜帶生肉或半生熟肉類入境。同時,農曆新年將至,港人對鮮雞的需求增加,相信利用以上方式將鮮雞私運入境的數目亦會增加,入境部門應加強抽檢入境人士及增加提醒市民不可帶鮮肉入境的資訊,打擊非法攜帶生肉入境,保障市民健康。

除食用雞隻外,我們亦要小心野鳥。香港多處地方都出現野鴿聚集的情況,更發現有人餵飼這些野鳥,為免令野鴿聚集,增加病毒傳播的機會,市民不應餵飼牠們。另外,避免接觸禽鳥或其糞便,如果曾有接觸,須盡快用肥皂及水徹底洗手,若發現鳥屍應通知有關部門,不要自行撿拾處理。到內地或外地遊時,避免去擠擁的街市,倘若回港後感到不適應盡快前往求診。謹記注重個人衛生,經常洗手,盡量避免接觸眼睛、鼻或口,需要時戴上口罩。

希望本港及內地有關當局均做好檢疫及預防等工作,市民亦提高預防意識,避免傳播或感染病毒,解除禽流感的威脅,好讓農曆新年時有活雞過節。

 
更新日期: 2012-01-05