醫療事故非大學培訓之過

20/8/2011 星島日報

 

近日筆者發現所謂「學歷通脹」論,當中指出護士學位化,只是追求學位,在質與量方面皆未能滿足病人需要。我認為這個說法可能存在一些誤解。

註冊護士經由大學培訓已發展了二十多年,目的是希望通過全面及高質素的大學教育將預科畢業生作專業培訓,進而向市民提供合乎香港護士管理局標準的專業護理服務。

人手短缺提高臨H風險

現今香港社會,我們面對人口老化問題,醫療科技發展一日千里,護理模式的複雜程度,以及病人需求已跟昔日的情況截然不同,單憑愛心、細心、能耐、邊做邊學等條件,絕對不能切合現今社會對護理服務的需求,因此,護士由大學培訓是切合社會的實際需要,亦配合了醫療的發展。

雖然我們偶然見到一些醫療事故,但這些事件斷不能歸咎於大學培訓問題,我相信醫生作為護士的工作夥伴應該很明白,有關事件往往是因為政府當局欠缺長遠護理人手規劃,導致人手嚴重短缺,因而大大提高臨H實務操作的風險。故此,作為醫療壎耵A務的持份者,我們應針對有關問題,促請政府對症下藥,增加護理課程學額,培訓足夠護士人手,以應付未來五至十年的人手需求。長遠而言,當局須訂立明確的護士病人比例,作出長遠的人手規劃,解決供求失衡問題。事實上,過去有很多研究都指出在合理的護士人手供應下,病人得到妥善照顧,可大大加速病人的康復進度,同時亦減少了不必要的醫療事故風險。

為了切合香港市民的需要,我希望社會各界,尤其醫療壎耵A務的持份者會支持大學護理教育,以提高護理服務質素,保障市民健康。

 
更新日期: 2011-08-22