猩紅熱

25/6/2011 星島日報

 

今年,猩紅熱出現不尋常的大爆發,半年宗數已破歷年紀錄,逾四百多宗,更出現嚴重併發症和對抗生素呈抗藥性等個案。至今已有兩名兒童因猩紅熱而死亡,情況是十年來最為嚴重。就此,壎籵嬝@中心委託香港大學醫學院研究,結果發現致病的甲類鏈球菌出現變異,可能增強傳染性,恐怕疫情會擴展,並持續整個夏季。

盡早制定預警機制

猩紅熱患者年齡通常為二至八歲,今年個案中,九成三屬十歲以下兒童,以四至七歲最多,故學校環境的清潔及學童的健康便成為疫情變化的關鍵因素。經過多次不同種類的疫情,相信學校已有一套基本的預防措施,家長及教師亦較能掌握。可是,猩紅熱的早期徵狀不容易察覺,如發燒、喉嚨痛等,容易被誤以為一般的感冒,使家長、教師難以辨識,亦由於對猩紅熱並不十分熟悉,因而有機會延誤病情,不但令病情惡化,更使病毒有機會在校園內擴散。因此,壎芵p應盡快向學校、家長提供更多有關猩紅熱的資訊,甚至安排護士開設講座,讓家長、教師更深入了解猩紅熱的病徵及預防措施。若疫情轉趨嚴重,停課是必須而且急切的,故當局應盡早為猩紅熱制定一套預警機制,訂立不同程度的等級,以作全面或局部停課的指標。預警機制可讓學校有充足準備,第一時間作出及時適當的應對,才不致令學校面對停課時,手足無措。

留意暑期興趣班情況

除此之外,暑假將至,亦有不少兒童會參加興趣班,故亦有機會成為傳播病菌的熱點,因此,壎芵p除了留意學校外,亦應密切留意暑期興趣班的情況,甚至應與一些舉辦興趣班的機構聯繫,提醒加強清潔和留意兒童的健康情況,同時鼓勵他們主動上報個案,一旦發現大規模感染,亦可按指示第一時間停課,以防病菌傳播開去。雖然,暑期興趣班並非必須,但悠長假期總難避免學生參加,故事前作好溝通,並加強宣傳,亦是其中一種預防方法。

另外,鑒於有部分甲類鏈球菌對常用抗生素紅霉素呈抗藥性,故壎籵嬝@中心呼籲前阬憟穻p發現求診兒童有猩紅熱徵狀,應轉用盤尼西林類的抗生素。服用合適的抗生素能有效治療猩紅熱,但除此之外,當局亦應提醒他們留意盤尼西林類的抗生素的儲存量是否足夠,以應付未來可能出現的猩紅熱爆發。

其實,經歷沙士、豬流感、腸病毒後,本港市民已有較高警覺性,只是,每次的病徵、預防措施均有不同程度的差異,故當局應準備好各方面的預防及應變措施,繼續發放更多資訊,讓市民容易作出區分,一來可使市民能及早求醫,亦可避免因對病情的誤解而造成恐慌。

 
更新日期: 2011-06-28