致命惡菌橫行前所未見

11/6/2011 星島日報

 

繼塑化劑後,近月德國爆發大腸桿菌,又引發全球食物安全的另一危機。源自德國的腸出血性大腸桿菌疫情(EHEC),至今在歐洲多國造成最少二十二人死亡,二千三百多人染病。至今,這種毒菌仍然源頭未明,當局檢測此惡菌帶有對多種抗生素的耐藥基因,導致抗生素治療無效,世彌M家形容惡菌「前所未見」。

加強監控歐洲輸華蔬菜

惡菌除可致腹瀉、發燒及腸出血外,亦可短時間內引起腎臟及腦神經併發症,抗藥性甚強疫情亦蔓延至歐洲、美國等地,據知這是一種毒性較強的全新類型大腸桿菌引起,抗藥性及傳染性高。人類飲用受污染的水或進食未熟透的食物,就有機會受感染,病徵包括腹部抽筋、帶血腹瀉、偶有發燒及嘔吐。嚴重時可引起溶血尿毒症的併發症,導致腎衰竭。中國質檢總局亦已要求加強歐洲輸華的蔬菜的監控。我們絕對不能掉以輕心。

教育公眾食物要煮熟

早前,有關當局表示本港未有由歐洲輸入的蔬果,然而因現時仍未能確定惡菌的源頭,曾經有傳芽菜是惡菌源頭,但及後又否定有關問題。故此當局必須做好把關工作,仔細查明食物的來源地,尤其是從歐洲各國入口的食品,包括原材料;以杜絕有問題食物進入本港。此外,當局亦應注意事態發展並與有關機構保持聯繫,以掌握疫情的最新情況,在有需要時提醒市民,給予清晰的資訊,澄清不當的謠言,以免造成混亂及不必要的恐慌。

再者,當局亦應趁此機會做好公眾教育的工作,為學校、院舍、食肆等高危地方提供最新資訊,以提醒大家注意食物壎矷A所有食品必須洗淨並煮熟,殺食細菌後方可進食。同時,進行宣傳教育時更須提高大家對食物的來源及安全性的警覺,一旦進食了可疑食物後感到不適便須盡快求診。除此之外,因腸病毒常由口沫傳染,注意個人及環境壎秅蚳鉽垠n,可大大減低感染的機會,尤其是小朋友及長者,當局應向學校及院舍發出指引,提醒學校、家長及有關工作人員注意環境及個人壎矷A勤洗手,進一步加強他們的壎舠`識。

最後,雖然政策局、壎芵p、醫管局等已有既定的通報機制,但亦須與私家醫院等加強聯絡,如遇上懷疑個案應立即互相通報,不能隱瞞實情,讓有關當局及大眾都能即時作出相應措施,盡快找出源頭,阻止惡菌傳播,保障市民健康。

 
更新日期: 2011-06-14