「塑化劑」令港人惶恐

3/6/2011 星島日報

 

台灣產品一直深受香港市民歡迎,可是,最近有台灣產品被檢測到含有「塑化劑」,有可能影響生殖及發育,甚至致癌,令香港市民人心惶惶。政府亦表示,將會根據台灣所訂,主要檢驗五類產品,包括運動飲品、果汁飲品、茶飲料、果醬及果漿,以及膠囊錠狀粉狀之形態食品。在台灣,被驗出含有「塑化劑」的產品愈來愈多,連營養和健康產品、替兒童藥水調味的香料糖漿、孕婦使用的妊娠霜,亦不能幸免,所涉及的產品及種類之廣,實在令人震驚。

政府應檢測健康產品

台灣所檢驗含「塑化劑」的產品中,更有不少是兒童每天服食的營養和健康產品,如鈣片、益生菌、維他命、乳酸菌等,而且所含的「塑化劑」濃度極高,嚴重超標,令家長憂心忡忡。有家長更自責,原以為每天讓小孩服食對其有益的健康產品,可增強他們的體魄,豈知這些產品卻含有「塑化劑」,正逐步傷害小孩的健康。

同樣地,健康產品在本港大行其道,深受市民歡迎,市面上各式各樣的健康產品多不勝數。台灣健康產品被揭發含有「塑化劑」,正好是一個警示,政府一直以來未有嚴格檢測健康產品,只把其作為食品去檢驗和監管。由於絕大多數健康產品亦不含糖、卡路里等,故單從食物營養標籤根本未能有效監測,市民亦難以清楚知悉其成分,往往在發生事故才急急回收、禁售,未免過於後知後覺。事實上,這些健康產品通常要求每天服食,甚至一天服食多次,若真的發現含有如「塑化劑」等危害身體的物質,我們便等於每天服食一定劑量的有毒物質,一天一天侵蝕我們的健康,因此,不合乎標準的健康產品對我們身體的危害,絕不比食物為低。政府應加快檢測全港健康產品,確保沒有有害產品在市面出售。

另一方面,雖然政府表示本港只有相當少量的成藥從台灣進口,大部分藥水亦非來自台灣。但我們不可斷定非來自台灣的藥物就等於安全,因為,這些用以稀釋藥用的糖漿仍有機會在台灣受到「塑化劑」的污染,本港的醫生根本難以確定本港進口的藥水或藥用糖漿的來源地,故此,政府必須做好檢測工作,進一步了解這些藥物是否真正安全。

政府除了依靠台灣所提供的資料,更應加快主動檢測、查證市面上所有的營養、健康產品和藥用糖漿等是否安全,進而評估其原材料的安全,以全面確保產品不會含有「塑化劑」。「塑化劑」所帶來的影響極之深遠,亦非一時三刻可以完全解決,但政府必須時刻保持警覺,加快檢測和查證,為市民設好保護的防芋A以免讓「塑化劑」,進一步損害市民的健康。

 
更新日期: 2011-06-07