提升內地醫衛專業水準

11/2/2011 星島日報

 

香港的醫療衛生專業人員具有極高國際水準,有不少內地的醫院、大學及培訓機構,希望聘請香港的醫護專才到內地執業、擔任教職或培訓工作,以提升內地醫療衛生專業水準。

放寬北上執業資格

有見及此,內地與港澳自二○○三年簽署《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排(CEPA)》後,多年來陸續簽署七個補充協定,而在《CEPA補充協定五》中,落實中港兩地醫療合作的條款,容許香港西醫及牙醫到內地執業,通過衛生部駐港視窗公司遞交相關檔申請內地醫師資格證書,而毋須參加內地資格考試,方便香港醫生到內地執業或擔任培訓工作。有關協議於○八年生效後,陸續有港醫北上試業,數目亦不斷增加。

現時,內地的專科、社區及復康等服務的需求均有上升的趨勢,但學術及臨床實務的水準與香港仍有距離,所以他們也極需要香港的衛生護理專業人才提供護理及其他專職醫療的培訓。雖然,特區政府與中央人民政府在二○一○年五月簽署《CEPA補充協議七》,容許十二類香港法定註冊醫療衛生專業人員,包括西醫、中醫、牙醫、藥劑師、護士、助產士、醫務化驗師、職業治療師、視光師、放射治療師、物理治療師和脊醫,可受聘於內地機構。然而各類專職醫療護理的臨實務培訓均與執業資格有關,香港的專業人員必須具有內地的資格認證方可進行。

倡豁免參加內地考試

因此,為配合內地對本港醫療專業人才及技術培訓的需求,香港政府除積極與中央政府洽談盡快落實《CEPA補充協議七》外,應進一步研究仿效《CEPA補充協議五》,讓本港衛生專業人員,毋須參加內地資格考試,取得內地資格認證,方便本港專才到內地提供相關培訓工作,一方面提升內地醫療專業人員的專業水準,同時有助兩地專業交流及增加本港衛生專業人員的發展機會,相得益彰。故此,本人希望未來的補充協議能全面落實上述建議。

 

 
更新日期: 2011-02-11