港須高度戒備迎流感高峰

8/2/2011 文匯報

 

天氣持續寒冷,使今年流感高峰期來得較早,而且情況亦較嚴重,特別是H1N1甲型流感的肆虐。相對於往年,今年有不少較年輕、一向健康良好的中青年人均患上流感。這與H1N1在2009年才開始流行,屬於新型病毒,大部分市民體內均沒有抗體有關;因長者早年曾患上相類似流感,故部分體內已有抗體,所以大部分感染的人士較以往感染季節性流感病毒的人為年輕。最近,便有一名二十七歲女子感染流感五日,留醫期間病情急轉直下,入院僅一日即不治。今年的流感高峰期,不論對高危或非高危人士均具有一定的威脅性,而且情況更為嚴重,故市民應更加提高警覺,注意個人健康,預防流感入侵。

H1N1甲型流感的危殆比率較季節性流感為高,有接近七成感染H1N1的病人出現肺炎等併發症,當中有大部分更是年青而健康的成年人。最近,便有多名年輕力壯的市民感染H1N1後出現併發症的情況。截至一月底,更有近三十名病人因病情十分嚴重,需送入深切治療部搶救。最近有研究指出,過往H1N1甲型流感高峰期中,檢測到可導致受感染病人出現嚴重肺炎的變種病毒,顯示H1N1有變種的機會。變種病毒可使病情急劇惡化,病患入院一至兩日內便需要深切治療及插喉呼吸等,而住院時間往往超過三周。因此,政府當局有需要密切留意病毒的變化,亦應就病毒變種訂立一套應變措施,一旦出現變種的危機,可立即作出反應,不至讓情況惡化。

多管齊下防流感大爆發

除一般市民外,醫護人員同樣須要注意,因他們大多以年青人為主,同樣受流感的威脅。本來,醫護人手已十分緊張,在流感高峰期,入院人數激增,使現時已極為忙碌的醫護人員百上加斤,醫護人員更不得不減少放假數目,以應付大幅度增加的流感入院個案。這樣一來不但加重醫護人員的工作量,亦無可避免地減少了休息時間,削弱他們的抵抗力。再者,醫護人員接種流感疫苗的數字一直偏低,過往只有三至五成,而今年亦暫時只有約兩成前線醫護人員有接種疫苗。上周,威爾斯親王醫院便有最少兩名醫護人員在照顧病人時感染H1N1。因此,當局應密切留意醫護人員的身體狀況,增撥人手,紓緩前線醫護人員的工作量,甚至考慮關閉部分非緊急服務,以集中人手去應付流感。同時,鼓勵醫護人員接種流感疫苗,減低患上流感的風險。面對流感高峰期,醫護人員是對抗流感的重要一員,他們的健康直接影響著我們,萬一有大量醫護人員受到感染,不但對他們自身健康有危險,更減少了人手去照顧病人。

除此之外,亦建議政府當局應考慮為學童免費注射流感疫苗。學校是傳播流感的高風險區,而現時亦有不少學校爆發流感,當局應主動為學童接種疫苗,以減低流感在學校傳播的機會。最後,更有需要繼續鼓勵更多人注射疫苗,雖然近期接種疫苗的人士有所增加,但仍只有約三十四萬至三十五萬名市民。現時不少人對疫苗的成效存疑,當局有需要向市民發放有關新疫苗的資料、接種的好處及可能產生的副作用,讓市民清晰了解,亦可鼓勵市民接種。而且亦應改變主力鼓勵幼兒和長者等高危人士注射的觀念,增加向年青人等的宣傳,提醒他們亦有需要注射疫苗,以減低受感染的機會。流感高峰期才剛開始,已導致多人感染,政府當局有需要就此作出對策,減少流感病毒在社區傳播開去,防止流感大規模爆發。

 

 
更新日期: 2011-02-09