專職醫療人員 應制訂法定註冊制度

15/1/2011 星島日報

 

政府近年致力推動醫療改革,提倡加強基層醫療服務、社區復康服務及居家安老政策等,並強調以跨專業衛生服務團隊為市民提供基層醫療服務;然而,政府多年來仍未有制訂法例,規管營養師、聽力學家、心理學家、言語治療師、足病診療師、義肢矯形師及牙科輔助人員等專職醫療人員的註冊及執業,導致市面上有人士偽稱及冒充,提供非專業的服務。為保障市民健康及權益,制訂法定註冊制度及立法規管其執業實在刻不容緩。

各專職須接觸病人

自一九九七年起,在立法會及不同場合,我們均就專職醫療人員的法定註冊事宜進行討論,政府亦承諾研究,但至今仍未有進展。政府曾於○四年立法會會議上提出成立法定規管須考慮的要求,包括一、與病人接觸;二、因不當行為對接受診療的人所造成的風險程度及;三、從事有關專業的人數以及在公營部門和私營機構的就業分布情況,而綜觀現時的情況亦已符合有關要求。首先是與病人直接接觸,各類專職醫療人員在不同程度上均須直接與病人接觸。例如一些長期病患者如糖尿病、風濕關節炎患者或殘疾人士等,他們都可能需要營養師、足病診療師及義肢矯形師持續的照顧。以糖尿病患者為例,營養師會為他們日常飲食提供指導,他們亦較容易出現足部缺血性病變,嚴重的甚至需要截肢,而足病診療師可以為他們提供專業的足部護理。若不幸需要截肢,則需要由義肢矯形師為他們進行適切及持續的義肢矯形護理。毫無疑問,以上提及的專職醫療人員都與病人有直接接觸,他們所提供的服務是否專業及認可,對病人的身體健康有直接影響。

其次,由沒有接受專業訓練的人員,提供非專業服務,接受診療的人所承受的風險程度極高。營養師指出不當營養治療會延誤病情,甚至導致死亡。糖尿病和腎病等長期病患者,若接受不當的飲食治療亦會令病情惡化,甚至引起併發症。至於聽力學家及言語治療師亦指出不當的治療會阻礙兒童發展及病患者的復康進度,影響日常生活。例如有吞嚥困難的兒童或長者,在缺乏專業訓練及治療下,可能會引致窒息死亡。由此可見,非專業的服務對市民的健康,以致性命造成極大風險。

另外,在私人市場從事專職醫療的人數持續增加,根據○九年衛生署醫療衛生服務人力統計調查,上述多個專業的人數都不少於現時已經訂立法定註冊的專業,數據反映大部分都在私營及資助機構服務。當市面上愈來愈多機構聲稱有營養師、心理學家、言語治療師的服務,在沒有法定註冊制度下,試問市民可怎樣選擇合資格及可靠的服務呢?

監管業界專業操守

政府多年來推說,應先以學會為本的註冊制度規管上述專職醫療人員,但這個制度只屬自願性質。在監管及紀律上,以學會註冊為本的制度在監管執業及專業操守上沒有法律效力,若有人冒稱專職醫療人員提供非專業治療及對患者構成傷害,受影響的人不能以法例提出訴訟。即使已在所屬學會註冊的人士,極其量只能開除其會籍。

由此可見,政府應盡快制訂法定註冊制度。立法規管不但可有效監管業界的專業操守,提升專業水平,更重要的是可保障市民的選擇及知情權,亦可防止有人冒充。同時,可助政府規劃有關人員的人手及資源配套,以配合基層醫療服務、醫療產業、復康政策及居家安老等發展,為市民提供最佳的健康護理服務。

 

 
更新日期: 2011-01-18