醫藥分家保障巿民健康

6/6/2005 信報

 

近日最熱烘烘的話題莫過於私家診所配錯藥事件,是次事件,讓我們注意到社區的基層健康服務亦不容忽視,於社區實行醫藥分家是需要的。

目前私人診所,多由「診所姑娘」按醫生的處方配藥,然後交給病人。由於這些工作人員大部分都沒有專業護士或藥劑師的資格,對藥劑學亦沒有專業的知識,故大大提高了配藥時的風險。

讓醫生藥劑師互相監察

再者,「診所姑娘」一般只按醫生指示提醒病人服用藥物,並不會向病人詳細解釋藥物的功用及服用禁忌,造成病人在診所取藥時往往只得到一袋袋寫上藥名的藥物,並不知道自己服用的藥物的特性。病人對自己服用的藥物認識甚低,就算該藥物對自己身體不利也不清楚。

若由藥劑師配藥,他們對藥物具有專業知識,對醫生的處方作出覆核,大大確保了處方或配藥的安全性。醫生和藥劑師互相配合,互相監察,共同為病人服務,以病人的健康及安全為大前提。

藥劑師除了為病人配服適當的藥物外,他們同時還向病人給予諮詢和教育,詳細解釋藥物的藥性、效用、禁忌及服用時的注意事項,可充分關懷病人。

其實在歐美、韓國及台灣已實行社區醫藥分家多年,醫生專責診斷病症及開立處方,而藥劑師則負責按醫生的處方來調配藥劑,及向病人提供用藥的諮詢。本港的醫院亦已實行醫藥分家,確保病人服用藥物的素質。

提升病人知情權

在這些國家的經驗中,沒有證據顯示醫藥分家後會增加醫療費用,反而在醫藥分家後,病人取得醫生的處方,可以按自己的方便和合適的價錢來購買藥物,自行選擇在診所或是在藥房配藥,這更能符合經濟效益及體現病人的選擇權。

加上,病人經藥劑師的指導後,對藥物及身體狀況的認識深了(尤其對長期病患者及長者有幫助),知道如何照顧自己身體,對自己的身體狀況有更深入的認知,病人的知情權得以提升。這正是基層健康教育的重要。

曾有人指出香港藥有房售賣假藥或濫售藥物的情況出現,令巿民對藥房的信心存疑。然而,若香港實行社區醫藥分家,政府必然要加強對藥房的規管,在執法上處理濫售藥物的問題,從而提高藥房的素質。

此外,亦有人指出社區藥劑師和藥房的數量不足以支援全港數千名私家診所,來進行社區醫藥分家,這只因為現在沒有巿場需求,以致部分藥劑師非在社區工作或離開香港。若巿場真的有此需求,相信不會因沒有足夠的藥劑師和藥房而阻礙醫藥分家的發展。

在社區實行醫藥分家,不單保障病人的安全,而且更可加強本港的醫療壎耵A務可持續性,使服務得以長遠發展。目前正是合適的契機,讓政府認真地計劃實行醫藥分家,讓社區藥劑師發揮其專業,配合「以社區為本」的壎肮F策,使巿民更健康。

 
更新日期: 2008-11-14