腸病毒不能掉以輕心

12/6/2010 星島日報

 

近日,市民感染腸病毒的人數遞增,當中更有人懷疑因感染腸病毒而死亡。腸病毒包含很多不同類型,包括近月出現的EV71及柯薩奇病毒A16型,這些腸病毒亦是引致手足口病的病原體之一,高峰期為五月至七月,在幼童較為常見。病徵一般與手足口病相同,主要包括發燒、口腔有疼痛的潰瘍,以及帶水泡的皮疹。病發時通常首先出現發燒、食慾不振、不適及喉嚨痛等徵狀。EV71型可引致較嚴重的情況,包括病毒性腦膜炎、腦炎、類似小兒麻痹症的病症及心肌炎,嚴重者更可致命。加上,本港今年發現的個案比以往多,至今已錄得超過三百宗,是十年新高。為了大眾健康,我們絕不能掉以輕心。

稀釋漂白水洗兒童玩具

由於腸病毒具傳染性,而且幼童感染EV71的情況較為常見,近日亦有多所學校因有多名學童感染EV71而停課。兒童感染後未必立即發病,最多可潛伏三至五天,可通過患者的口、鼻分泌物等傳染。學校作為他們經常聚集及逗留的地方必須時常清潔,保持空氣流通。尤其針對幼稚園及初小學生,老師們必須教導他們勤洗手,時刻保持個人?生。有發燒及染病兒童更應留在家中休息,減少細菌散播。

因現時有不少個案疑在家居傳播,家長們絕對不能掉以輕心,最基本及有效的預防方法是時常洗手。培養小朋友及家中各人返家後立即洗手的習慣;飯前、如廁後,處理尿片或被糞便玷污的物品後都應洗淨雙手;雙手被呼吸系統分泌物弄污後,亦須立即洗手。兒童的玩具或其他用品應常用一比四十九的稀釋家用漂白水徹底清洗,再用清水洗淨;如家中有人染病,應盡量避免直接接觸,尤其家中有初生嬰兒及小孩,更須分外小心,因幼兒未接觸過病毒及抵抗力弱,感染後容易病發,症狀亦較成年人嚴重。如不幸有小孩染上腸病毒,便不應上學,大量喝水及休息,病情嚴重者應立即求診。早前亦有個案是父母在家中受感染,故此家長們除了要照顧小朋友外,亦須注意個人?生,相信按以上方法能有效減低細菌在家居傳播的機會。

當局應與學校保持溝通

在政策層面方面,當局及學校應保持有效及良好的溝通機制,提供足夠的支援及清晰的指引供學校參考,使他們懂得處理有關情況,準確通報有關消息。可是報道指,有學校仍未能掌握呈報機制,學校在計算染病學童的人數方面遇上困難,難以作出停課的決定,情況令人費解。

此外,日前又再有人感染EV71及多宗手足口在院舍爆發的報告,有一名學生更確診腸病毒感染併發腦膜炎的個案,在面對感染個案不斷遞增,又正值各學校的考試期,有關當局更應保持警覺,與各學校保持溝通,一旦需要停課,學校亦能作出妥善的準備及相應的對策。

我們認為有關當局在經過多個疫症後,理應設定完善的系統,處理突發事件,亦應與學校建立有效及良好的溝通機制,令各方都能對症下藥;而當局亦須不時評估有關情況,監察病毒是否變異,在有需要時決定是否需要全港停課,截斷病毒的傳播鏈。我們絕不希望決策者因輕視及溝通問題而錯誤評估實際情況,影響市民健康。

根據資料,腸病毒的高峰期預計最少到七月中,在未來數星期,大家仍須時刻保持警覺,注意個人?生、勤洗手和用一比四十九家用漂白水清潔地方,就能大大減低感染及社區爆發的機會。

 
更新日期: 2010-06-14