污染代價大 政府勿歎慢板

6/5/2010 經濟日報

 

空氣污染已令香港成為國際上“知名”的城市,儘管有藍天行動亦未能紓緩本港空氣情況。污染的空氣是無處可避,我們無時無刻都受著其威脅,縱使空氣污染帶來的影響未必立即會被反映,但久而久之市民的健康及本港經濟亦會因嚴重的空氣污染而受到深遠的影響。

或許有人認為空氣污染頂多是呼吸較困難,較易引發哮喘等,但其實對呼吸系統、肺功能、心臟與循環系統,甚至細胞及身體機能等均有極大的影響。空氣污染已為市民帶來每年13-20億元的代價,包括醫療開支和因病而損失的生產值。而每年由空氣污染所引致的提早死亡人數高達1600 人。

改善路邊監測站 增準確性

本港的空氣污染亦削弱香港的經濟競爭力。在「駐外員工最適宜居住城市」調查中,香港只排第八,遠遠落後第一的主要競爭對手新加坡。不少受訪者指香港甚麼都好,就是空氣污染極高。而澳洲亦曾於2009年向有意來港的旅客發出健康警告,指香港空氣質素差,這亦使作為國際旅遊之都的香港蒙上污點。

因此,政府不能再懶洋洋,有必要立即行動,改善現時的環保政策。首先,政府應改善路邊空氣監測站,現時路邊的空氣監測站的高度為3.5米,基本上是希望測試一般行人在路邊行走時所吸入空氣的質素。若是測量一般行人在路邊行走時所吸入空氣的質素,何以定在3.5米,定在一般人的高度不是會更準確嗎? 加上,現時只有3個路邊空氣監測站,似乎難以讓市民清楚知道空氣的質素,故應考慮在觀塘等,人流多而且空氣污染情況較嚴重的地區增設,以 提高準確性。

制定學校指引 抗沙塵暴

另外,較早前沙塵暴襲港,指數高達五百水平,但學校對戶外活動的處理手法不一,因缺乏相關的指引,為學校造成不少困擾。因兒童的呼吸速度較成人快,受空氣污染損害健康的風險會較高,而長遠而言,兒童在肺部成長階段受空氣污染所影響,他們成年後的肺活量亦會相應較少,使他們失去健康及長壽的人生。政府應儘快制定一套清晰指引,供學校依循,例如指數在嚴重水平時,要求學校停止室外活動。目前本港約有10%兒童患有哮喘病,較15年前高出6個百分比,故制定指引予學校,可減少在嚴重的空氣污染下對兒童的影響。

政府亦應發展可再生能源,因其發電過程幾乎不產生與空氣污染相關的排放,減少了對人類健康的不利影響。而太陽能、風能、廢物轉化能源等在香港有一定的應用潛力。同時,亦可考慮有關可再生能源跨區的合作,如與廣東省合作發展風力發電,廣東省可再生能源資源豐富,例如有“風縣”之稱的廣東省南澳縣,政府不妨考慮參考對方的技術和經驗,或引入可再生能源。

政府推廣環保政策已非新鮮事,奈何,時至今日,本港的空氣污染問題卻未見改善,即使政府於上年建議的新空氣質素指標,亦遲遲未能落實。我們現正無分時間、地區受著空氣污染所影響,若政府在環保政策再紙上談兵,放軟手腳,根本無助於改善空氣,政府遲一天執行,便遲一天改善空氣質素,我們至何時才可呼吸一口清新的空氣?

 
更新日期: 2010-05-06