關注職業司機的健康

6/5/2010 星島日報

 

近年,發生多次職業司機在駕駛途中昏厥而導致交通意外的不幸事件,令公眾關注到職業司機的健康,以及當中可能會影響乘客及道路使用者的安全問題

職業司機的健康與乘客及道路使用者的安全息息相關。現時,法例沒有規定職業司機須通過健康檢查才能領取牌照,只規定七十歲以上駕駛人士續牌時須出示由註冊醫生簽發的證明書或體格檢驗報告,證明申請人適宜駕駛及控制所申請牌照的車輛類別。有關規定只依靠司機的自發性,未能有效監察職業司機的健康是否適宜長時間駕駛。

食無定時「職業病」大增

職業司機需要長時間高度集中精神應付路面情況,因為稍一不留神便有機會造成交通意外。奈何,本港大部分的職業司機,為了生計而工作十多個小時,在長期缺乏充足的睡眠及休息的情況下,會嚴重影響精神健康,駕駛時就分外危險。

除此之外,職業司機食無定時,連如廁的時間都十分緊張,令職業司機患上各類「職業病」的機會亦隨之增多。職業司機因長時間開車而不敢喝水及經常憋尿,再加上塞車和找不到洗手間,造成泌尿道疾病。此外,腰背痛、消化性潰瘍、呼吸道疾病等都是職業司機常見的疾病。而患有這些疾病都會間接影響駕駛的安全性。另外,以往有不少調查都指出有很多職業司機因工作而患有便秘、骨痛、視力退化、胃病、肥胖等小毛病。有的甚至患有隱疾如高血壓、糖尿病、心臟病等都未有察覺。

事實上,根據資料過去一年已經有至少十宗職業司機在駕車期間昏迷以致交通意外。這是因為他們工作時間長、缺乏休息、工作壓力大,平時又少做運動,以致駕駛時突然病發,昏迷甚至猝死,釀成交通意外。

為了促進職業司機們健康,定時的身體檢查是很重要,一方面可以評估職業司機的健康情況是否適合駕駛,亦同時讓他們及早知道自己身體的毛病,作出警惕,使他們在日常的生活、飲食習慣作出調節及預防,減低他們患有嚴重疾病的風險。

促立法定期檢查

現時,由於沒有法例規定職業司機須通過健康檢查才能領取牌照,要他們在長時間工作又欠缺休息時間的情況下,自發進行身體檢查相信是較困難的,而且檢查費用對他們來說亦可能是一種負擔。因此,由公營機構或以公私營合作模式為職業司機及有需要的行業的人士提供身體檢查,可以以較經濟、合理及安全的方法,促使他們作定期檢查,加強職業司機們的健康意識。

還有,我們認為有關當局亦應研究有關職業司機申請續牌時提交驗身報告、修訂現時十年的牌照年期及立法要求職業司機進行定期檢查等建議。雖然有職業司機會擔心有關的檢查報告會影響其生計,但長遠來說,愈早作出檢查,便愈能預防患上嚴重疾病的機會,所謂防患於未然。而且有關計畫可以鼓勵的方式試行,並非「一刀切」,政府及公營機構更可帶頭優先聘請有健康檢查報告的人士,以鼓勵更多職業司機定期進行身體檢查。

在宣傳及教育方面,我認為有關當局應加強宣傳職業安全,特別針對職業司機的特性,教育職業司機保持良好的生活及飲食習慣、做適量的運動、各職業病的影響及預防方法,更重要的是提醒職業司機健康體魄對駕駛的重要性。我十分贊成運輸署於上年舉行的「健康測試日」、「至FIT安全駕駛大行動」,既可為職業司機免費檢查身體,又可宣傳安全及健康駕駛的訊息。我認為有關當局可以繼續擴闊此類型活動的涵蓋範圍,不僅提供身體檢查,更需提供建議及跟進方法。

最後,希望通過多管齊下,幫助職業司機們時刻保持健康的體魄及駕駛意識,避免交通意外的發生,保障自己及大眾市民的安全。

 
更新日期: 2010-05-06