共同護理試驗計畫

14/3/2010 星島日報

 

政府計畫在大埔和沙田區推出為期三年的共同護理試驗計畫,作為基層醫療服務試驗計畫的其中一環。計畫為現時正於公營醫療系統跟進病情,而情況穩定的糖尿病和高血壓的長期病患者提供資助,讓其選擇就近屬意的私家醫生跟進病情,有利於建立持續的醫生病人關係,為長期病患者提供更全面及方便快捷的醫療服務。

計畫推動公私營合作,並善用公私營醫療的資源,政府會為私家醫生提供相關治療模式、臨H指引,甚至化驗服務及健康風險評估。一旦患者出現併發症等,私家醫生亦可按需要把患者轉介回公營專科門診診所。加上由於部分患者轉投私營醫療服務,將可縮短普通科及專科門診診所新症的輪候時間,公營醫療服務可更集中處理較嚴重或複雜的個案。計畫正正能有效地運用公私營間的資源。

建立醫生病人持續關係

而且,計畫亦貫徹「錢跟病人走」的概念,讓有能力的病人能按意願選擇屬意的私家醫生。由於現時公立醫院的患者難以由固定醫生跟進個案,此計畫正好讓患者能自行選擇其屬意的私家醫生,並建立持續的醫生及病人關係,讓醫生能更緊貼地了解患者的病情進展。患者亦可更靈活地選擇接受私家醫生診治的地點和時間,毋須受制於公立醫院的局限。

可是,當局的計畫在某程度上尚欠完善。首先,不少糖尿病和高血壓長期病患者均易患上有關眼睛、腳部等併發症,本人建議當局的資助應擴展至可用於支付社區內的視光、足部治療及物理治療服務等,讓患者能在社區一併接受有關專家的治療,減省患者需按不同病情,穿梭往返公私營醫療系統所造成的不便和混亂。

除此之外,患者亦應有權自行選擇在私家醫生還是社區的藥房購買藥物。既然計畫下的資助包括了診治及購買藥物的費用,因此藥物不應局限於由私家醫生所提供,這亦為醫藥分家踏出重要的一步。

計畫下的資助能與長者醫療券共同使用,這為長者分擔了部分私家醫生費用。可惜,此券只限於七十歲或以上的病人,但是現時長期病患者有年輕化的趨勢,數目大增,政府應考慮把合資格申請年齡提前至六十五歲,以資助更多長者,加快縮短輪候時間。

收費須具高透明度

最後,要鼓勵患者選擇私營醫療服務,高透明度的收費是必需的,收費不應與公營醫療相差太遠,否則中產階層不會輕易轉投私營醫療市場,更遑論基層市民,使計畫難以成功。

此計畫為糖尿病和高血壓長期病患者提供額外的選擇,通過公私營合作有利於提升醫療質素及縮短輪候時間,但當局應考慮以上建議,以完善整個試驗計畫,並密切監察計畫的運作及其成效。

 
更新日期: 2010-03-15