新精神健康政策盡快落實

5/2/2010 星島日報

 

近日,發生一宗懷疑兄殺弟的倫常命案,涉案疑兇及案中死者均患有精神病多年。據報,兩兄弟其中一人亦於去年發病,用硬物襲擊同住的祖父致其頭部重傷,目前仍在醫院留醫。這再一次顯示精神病康復者在重返社區後,得不到適當支援及跟進,以致慘劇頻生。精神病問題困擾整個社會,然而政府一直未能徹底解決有關問題,直至去年《施政報告》中提出試行個案管理計畫,為精神病患者提供持續及個人化的支援、在精神科門診加強精神病評估,集中照顧有複雜需要的病人、在各區設立精神健康綜合中心等。這構想無疑是精神病復康政策上的一大進步,不過筆者始終擔心資源、人手及配套上的配合。

促投放資源實踐建議

要實踐有關計畫必須通過跨專業團體的支援與合作,可惜在政府提出的計畫當中只提及增聘醫務社工,完全忽視其他所需的專職醫療人員,包括護士、職業治療師等。若要落實上述服務,我們極需要精神科註冊護士及精神科社康護士,因為他們是最能夠接觸病患者的前線醫護人員,直接提供輔導、進行專業評估、監察,並作出適當的轉介服務,為精神病康復者提供定期及密切的跟進。現時精神科護士及精神科社康護士人手已嚴重不足,倘若要開設個案管理計畫服務,護士人手的需求將會更加緊張。故此,筆者促請政府在本年度的財政預算案中必須增撥資源,以增加精神科護士人手配合服務需求。政府可從幾方面著手,包括增加培訓及聘請精神科註冊護士及精神科社康護士;同時,政府應考慮以較佳的薪酬待遇、特別津貼等,以挽留有經驗的護士及鼓勵更多人投身精神科社康護士。另外,亦可考慮聘請退休精神科護士為兼職社康護士,他們不但可以協助處理個案,亦可擔當新晉社康護士的導師,讓新人獲得支援。

除此之外,政府亦應增撥資源加強各類幫助精神病康復者重返社區前的支援服務,例如中途宿舍服務,考慮到精神病康復者在重回社區初期,未必能即時適應社區生活而引致病發,因此建議讓他們在中途宿舍暫住,先行習慣社區的環境、日常生活模式等,同時亦可讓中途宿舍內的專業人員評估康復者是否適合重返社區。可惜現時的中途宿舍宿位不足,未能應付需求,所以政府應增加有關名額,協助精神病康復者適應新生活,重投社會。另外,不少精神病康復者均與家人同住,但這些家屬往往都不懂得與康復者相處上的細節或技巧,亦未必懂得辨識復發的徵兆,以致未有及早跟進而釀成慘劇。故此,政府應增撥資源為康復者家屬提供辨識復發徵兆及與康復者相處的知識與支援,協助康復者及其家人儘快適應,盡可能避免慘劇發生。

筆者期盼政府在本年度的財政預算案中投放資源實踐上述各項建議,好讓新一套精神健康政策能得以儘快落實,不要再流於空談,積極正視精神病復康問題,防止慘劇再次發生。

 
更新日期: 2010-02-05